Заявление Центра Журналистских Расследований: Открытие уголовного дела против журналистов - это серьезная атака на свободу прессы

CIJM
03/02/2022
CIJM

Центр Журналистских Расследований Республики Молдова (ЦЖРМ), неправительственная организация, специализирующаяся на журналистских расследованиях, выражает свою обеспокоенность решением одного магистрата обязать прокуроров возбудить уголовное дело против Центра Журналистских Расследований, журналистов Корнелии Козонак и Джульеты Савицки, а также гражданского активиста Анатола Мэтэсару за доступ к личным данным и информации и их сбор в ходе журналистского расследования о незадекларированном имуществе одного прокурора и его бывшей жены.

Это первый случай в Республике Молдова, когда уголовное дело возбуждено против журналистов за их профессиональную деятельность, что создает опасный прецедент и серьезно подрывает свободу прессы и свободу выражения мнений. Журналисты законным путем получили доступ и собрали информацию о незадекларированном имуществе прокурора Игоря Попа и его бывшей жены Аллы Попа, используя законные методы документирования, за которые они не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Так, 27 января 2022 года в Суде Кишинева сектора Чеканы судья Виктор Рацой, аннулирвоал постановление прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Аллы Попа в связи с предполагаемым НЕЗАКОННЫМ сбором данных о состоянии двух бывших супругов - Игоря и Аллы Попа, в рамках журналистского расследования "ВИДЕО // Фиктивный развод и скрытое имущество прокурора Игоря Попа", опубликованного 22 июля 2020 года.  

Журналистское расследование показало, что прокурор Игорь Попа, глава отделения сектора Чеканы Прокуратуры муниципия Кишинэу, в прошлом бывший заместитель генерального прокурора, не указал в своей декларации о имуществе недвижимость, которой он пользуется. Он прибегнул к разводу с женой, после чего недвижимость была переписана на ее имя. В ходе журналистского расследования выяснилось, что прокурор живет с женой и детьми в одном из элитных домов в центре Кишинева. В конце 2021 года прокуроры возбудили два уголовных дела против Игоря Попа за ложные декларации и незаконное обогащение, оба дела основаны на информации, полученной в ходе журналистского расследования.      

Центр Журналистских Расследований выражает свою обеспокоенность тем, что редакционная команда и авторы расследования, с 2019 года, подвергаются запугиванию и преследованиям со стороны бывшей жены прокурора, Аллы Попа, юриста по профессии, с самого начала процесса документирования расследования, когда был получен доступ к реестру данных о недвижимости Cadastru. Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что государственные институты используются для достижения цели запугивания и принуждения к молчанию журналистов. Так, Национальный центр по защите персональных данных вынес два противоречащих друг другу решения по делу ЦЖРМ: одно о нарушении закона, а другое об отсутствии нарушения - решения, которые легли в основу аргументации судьи Рацой об аннулировании постановления прокурора. Весь процесс травли журналистов-расследователей задокументирован в другом журналистском материале "КЕЙС // Как жена прокурора пыталась заставить журналистов замолчать", опубликованном в октябре 2021 года.     

Почти год, с ноября 2020 по сентябрь 2021 года, Центр Журналистских Расследований, журналистки Джульета Савицки и Корнелия Козонак, а также активист Анатол Мэтэсару находились под следствием в рамках уголовного процесса, инициированного Центральным Инспекторатом Полиции по жалобе Аллы Попа, которая заявила о "незаконном сборе и несанкционированном распространении Центром Журналистских Расследований информации о ее личной жизни, представляющей персональную тайну".

Уголовное дело № 20200101462 от 4 ноября 2020 года рассматривалось через призму статьи 177 Уголовного кодекса, согласно которой законодатель устанавливает уголовную ответственность за "нарушение неприкосновенности частной жизни", то есть "незаконное собирание или умышленное распространение охраняемых законом сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия".        

Так, 20 сентября 2021 года прокурор Серджиу Харя из Центральной Прокуратуры подписал постановление о прекращении уголовного преследования по делу Центра Журналистских Расследований. Он принял отчет с предложением не возбуждать уголовное преследование, представленный сотрудником Отдела уголовного преследования Управления Полиции муниципия Кишинэу Михаэлой Круликовски. Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела № 20200101462 послужило то, что "деяние не отвечает признакам состава преступления".  

В результате, 27 января судья Виктор Рэцой отменил решение об отказе в возбуждении уголовного дела и, таким образом, обязал прокуроров возбудить уголовное дело против журналистов и Центра Журналистских Расследований.  

Центр Журналистских Расследований считает все эти согласованные действия беспрецедентной атакой на команду журналистов-расследователей и на свободу прессы и свободу слова в Республике Молдова.  

Центр Журналистских Расследований будет защищать свою репутацию и права журналистов, работающих в его команде, всеми законными способами.     

CIJM
03/02/2022



Follow us on Telegram

Комментарии