Юстиция

ВИДЕО // ЗАМАСКИРОВАННОЕ БОГАТСТВО прокурора муниципия Кишинева

Foto: Anticoruptie.md
Автор: Julieta Savițchi
22/04/2019 16983

Прокурор муниципия Кишинева Штефан Шаптефраць менее чем за год построил внушительный дом в пригороде столицы, а именно в селе Келтуиторь из состава коммуны Тохатин. Недвижимость, оцениваемая профильными экспертами в несколько миллионов леев, записана на имя его дочери, Марии, которая, также как ее супруг, является госслужащей, и не похоже, чтобы она располагала средствами на подобное имущество. Глава муниципальной прокуратуры, с зарплатой государственного служащего, является единственным кормильцем семьи. Он признает, что помог дочери, и утверждает, что располагает достаточными деньгами для того, чтобы материально содержать детей. Более того, дом в коммуне Тохатин, в котором ранее проживал прокурор со своей семьей, не появляется в декларации чиновника о доходах с 2018 года.  

Когда приезжаешь в село Келтуиторь, люди с легкостью объясняют, как добраться до дома дочери прокурора. Даже фамилию не нужно называть. Сельчане убеждены, что дом принадлежит прокурору Шаптефраць, и говорят, что часто видели его на стройке. Бывший местный советник Николай Мирон говорит, что строительные работы начались весной 2018 года, а на стройке трудились десятки работников. «Построили очень быстро. Летом на дороге сновали машины со строительными материалами, работниками,  бетономешалками. Боже упаси, что там творилось! Но такого дома, как этот, в Келтуиторь не сыскать. Настоящий дворец. Есть чем гордиться селу», - уточняет бывший местный советник. 

 

Фото: ЦЖРМ

Трехэтажный дом, облицованный косэуцким камнем, площадью около 400 квадратных метров, обнесен белым забором. У ворот вспомогательная постройка, которая, по всей вероятности, будет служить гаражом. Строительство близится к завершению, так сказать, на последней стометровке, а работники утверждают, что уже начали завозить мебель. В кадастровом регистре нет оценочной стоимости дома, но эксперты по недвижимости утверждают, что он стоит не менее 5 миллионов леев. Если подсчитать, то расходы на разные работы по отдельности намного больше годовых доходов не только владельца недвижимости, но всей семьи прокурора. Например, стоимость только кровли нового здания, по мнению некоторых экспертов, равна трем задекларированным годовым бюджетам семьи Шаптефраць. Примерно столько же стоит и облицовка фасада дома плиткой из натурального камня.   

 

Как были приобретены земельные участки

«Дворец», как его называют сельчане, построен на земельном участке, площадью в 0,1147 гектара, который зарегистрирован на имя Марии Лешко, дочери прокурора Шаптефраць, и ее супруга, врача Константина Лешко. Недвижимость, зарегистрированная 5 декабря 2017 года, была сформирована путем объединения двух участков, купленных супругами незадолго до этого. Один участок, площадью в 0,0502 гектара, был приобретен 27 июля 2017 года от супругов Иона и Людмилы Черновых, а второй, площадью в 0,0645 гектара, принадлежал ранее семье Виктора и Веры Боиштян.

Названные две семьи, которые уже много лет живут в коммуне Тохатин, получили эти участки в 2003 году как земли сельскохозяйственного назначения. Решением Местного совета коммуны Тохатин № 3/5 от 3 марта 2015 года было изменено назначение участков из земель сельскохозяйственного назначения в участки под строительство. Ион Чернов - бизнесмен, а Боиштян работает инженером в Тохатине.

Стоимость земельного участка под строительство в Келтуиторь, площадью в 6,45 сотки, составляет около 17.000 евро. Цена колеблется в зависимости от местонахождения участка.

Неимущий зять прокурора

Константин Лешко по профессии врач. В 2017 году и в первой половине 2018 года Лешко работал в Центре по государственным централизованным закупкам в здравоохранении, где получил  зарплату в 121.733 леев. 18 июля 2018 года Константина Лешко назначили на должность начальника отдела по лицензированию фармацевтической деятельности Агентства по лекарствам и медицинским изделиям. Удивительное назначение, принимая во внимание, что он не обладал ни опытом, ни надлежащей квалификацией в данной области.  Согласно декларации о доходах, представленной Национальному органу по неподкупности, зять прокурора указал за 2018 год заработную плату в 152.895 леев. А еще он задекларировал за прошлый год доход в размере около 235.000 леев от продажи автомобиля модели «Toyota Hilux».

Константин Лешко и Мария Шаптефраць. Фото: социальные сети

Все же, не похоже, чтобы у Константина Лешко были большие доходы. К примеру, в одном  судебном решении указывается, что он отказался платить алименты своему ребенку от первого брака под предлогом отсутствия доходов. Бывшая супруга, с которой Лешко расторгнул брак в 2012 году, подала на него в суд с целью его лишения родительских прав. Врач Лешко заявил в ходе судебного заседания, что у него тяжелое финансовое положение. Он заявил, что некоторое время работал в Больнице «MedPark», где от случая к случаю получал гонорары, затем  поступил на работу в Железнодорожную больницу и не получал зарплату. А тем временем он основал новую семью, которую должен содержать.  

Мария Лешко (Шаптефраць) после отпуска по уходу за ребенком, в начале 2018 года, поступила на работу в Таможенное бюро Центр, в качестве инспектора.

В октябре Мария Лешко перешла в Главную государственную налоговую инспекцию на должность главного специалиста. Дочь прокурора задекларировала за прошлый год доход от зарплаты в размере чуть больше 124.000 леев. 

«У нас были собственные сбережения, но их было недостаточно. Построить дом нам помогли родители, как мои, так и жены», - заявил нам Константин Лешко. 

Карьера, миллионы и ухищрения прокурора Шаптефраць

Имя Штефана Шаптефраць неоднократно оказывалось в центре внимания прессы, благодаря его миллионным сделкам. В июне 2008 года, когда занимал должность прокурора в Отделе № 1 Управления по контролю за уголовным преследованием Генеральной прокуратуры, Шаптефраць купил от ООО «NourCo» земельный участок с незавершенным строением по ул. Сармиседжетуза 53 в мун. Кишиневе за сумму 11,65 млн. леев.

Руководство Генеральной прокуратуры узнало об этой сделке, и Шаптефраць был вынужден подать в отставку. Едва уволившись, Шаптефраць заключил еще одну сделку на миллионы. Он купил земельный участок в 1,2 гектара в Милештий-Мичь, за который заплатил 6,37 млн. леев. В декабре 2008 года, через три месяца после отставки, он получил лицензию адвоката, да только членом этого сообщества был всего около полугода, после чего вернулся в прокуратуру, на ту же должность, которую занимал раньше.

Под давлением прессы Дисциплинарная коллегия возбудила в отношении Шаптефраць дисциплинарную процедуру в связи с неопубликованием декларации о доходах. Несмотря на это, прокурор, так сказать, вышел сухим из воды, сославшись на истечение срока давности.

В апреле 2010 года Штефан Шаптефраць снова подал заявление об отставке. Он вернулся в адвокатуру и заключил еще несколько сделок на миллионы. Продал участок и строение по ул. Самиседжетуза предприятию с иностранным капиталом «Shan Lian International Group», владеющему Торговым центром «Megapolis», за 19,5 млн. леев, получив чистую прибыль в 8 миллионов леев.

В марте 2012 года Шаптефраць подал в суд на ГГНИ, потребовав вернуть ему переплаченную сумму налога, а 30 декабря 2013 года окончательно выиграл процесс и сумму в 370.000 леев.  В сентябре 2014 года счета Штефана Шаптефраць пополнились еще 6,7 млн. леев, суммой, которую он якобы одолжил ранее фирме «Vera-Trofim», в которой обладал долевой частью.

В октябре 2014 года Шаптефраць продал свой пай в фирме и вернулся в прокуратуру, на сей раз в качестве исполняющего обязанности прокурора Транспортной прокуратуры. В июле 2016 года Штефан Шаптефраць выиграл конкурс на замещение должности заместителя начальника Антикоррупционной прокуратуры. Приказом № 972-p от 14 августа 2017 года Эдуард Харунжен назначил Штефана Шаптефраць на должность главного прокурора Прокуратуры муниципия Кишинева, со сроком полномочий на пять лет.

С 19 декабря 2017 года Штефан Шаптефраць является членом Коллегии по дисциплине и этике при Высшем совете прокуроров. В июле 2018 года сын Штефана Шаптефраць, который носит его имя, был назначен прокурором в Яловень, однако через несколько месяцев был откомандирован на четырехлетний срок на должность консультанта Отдела по учебно-методической работе и подготовке форматоров Учебно-исследовательского управления Национального института юстиции.  

Дом в Тохатине больше не появляется в декларации об имуществе 

До начала 2018 года столичный прокурор владел роскошным домом в центре коммуны Тохатин, по соседству с примэрией. В Декларации об имуществе за 2017 год Шаптефраць указал, что дом, площадью в 162,8 квадратных метров, предоставлен ему в пользование и что ему неведома его стоимость.

Согласно кадастровым данным, Штефан Шаптефраць и его супруга Елена Кобзак приобрели земельный участок и дом в 1999 году, затем совместно благоустроили хозяйство, построив несколько строений.  В сентябре 2016 года Штефан Шаптефраць уступил свою часть хозяйства Елене Кобзак, заключив договор о разделе совместного имущества.

Caption

Дом в Тохатине не фигурирует в декларации об имуществе, поданной Штефаном Шаптефраць за 2018 год. Не задекларированы также доходы от возможной продажи этой недвижимости. Зато глава Прокуратуры Кишинева указал, что получил в безвозмездное пользование автомобиль «Volvo» 2015 года выпуска. Служитель закона задекларировал также четвертую часть квартиры и земельный участок в черте города, площадью в 6,0798 гектара и оцениваемый почти в 4 миллиона леев.

Хотя несколько лет назад заключил ряд сделок на миллионы, Штефан Шаптефраць не указал финансовые активы в своей декларации об имуществе за 2017 год.  Единственным его источником дохода, по утверждениям служителя закона, была годовая зарплата в размере около 220.870 леев, что означает чуть больше 18.000 леев в месяц.

Штефан Шаптефраць никогда не декларировал доходы своей супруги, Елены Кобзак. Она появляется в документах как администратор фирмы Stelimar com с юридическим адресом в доме в коммуне Тохатин. До 2018 года Марии Лешко принадлежала в этом предприятии долевая часть в 25 процентов, которую продала в 2018 году за 1.350 леев. 

Штефан Шаптефраць: «Я хозяйственный человек и имею чем»

Хотя ему не очень понравилось, что мы интересуемся его домом в селе Келтуиторь, прокурор Шаптефраць признал, что дом построен для его дочери и что он непосредственно внес вклад в строительство оного. «Это дом моей дочери и моего зятя. Скажите тем, кто так сильно вдохновляет вас, что я им помогаю и буду помогать, и буду делать все, что в моих силах, для моих детей. Я делаю, что хочу, с моими детьми, потому что имею чем. Вас так сильно интересует? Мои дети хозяева, они взрослые. Все оформлено на них», - отметил он, добавив, что он работал физически, «таскал» мешки с цементом на своем горбу.

В ответ на просьбу объяснить, как он заполнял свои декларации об имуществе, Шаптефраць отметил: «Пожалуйста, делайте, что хотите, расследуйте. Будет декларация, изучите ее. Это весьма интересно, ходите по домам людей и спрашиваете, если это дом для приюта. Я очень прошу вас, ведите себя прилично, ибо я считаю вас интеллигентными людьми.  С нетерпением жду почитать что-то. Дом не числится за Штефаном Шаптефраць. Я хозяйственный человек, имею и еще буду иметь. Мое дело, где я проживаю».

Прокурор муниципия Кишинева сообщил нам еще, что он составил такую декларацию, что «мне хватит и на Вас, и на всех детей, которых мне Бог пошлет». Прокурор не преминул подчеркнуть, что у него нет проблем с неподкупностью, а заработанные деньги «не из прокуратуры».

Расследование выполнено в рамках проекта «Мобилизация гражданского общества на поддержку неподкупности сектора юстиции Республики Молдова», осуществляемого Центром журналистских расследований и Freedom House при финансовой поддержке Государственного департамента США.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии