Неподкупность

Имущество чиновников НАРЭ: дома, лимузины, земельные участки и незадекларированные фирмы

Foto: privesc.eu
Автор: Victor Moșneag
11/11/2015 13994

Официально повышение тарифов на электроэнергию скажется и на четырех директорах Национального агентства по регулированию в энергетике – ведомстве, утвердившем новые тарифы. А все потому, что как минимум двое из них живут в шикарных домах, площадью более 100 кв. метров, содержание которых, в новых условиях, существенно подорожает. С другой стороны, зарплаты четырех директоров, превышающие 50 тысяч леев в месяц, а также бизнес, которым они занимаются параллельно с основной работой, возможно, помогут им справиться с минимальными потерями с возросшими ценами.

6 ноября Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), ведомство, ответственное за претворение в жизнь политики государства в сфере регулирования в энергетических секторах, приняло решение, согласно которому нет оснований для пересмотра июльских решений об утверждении новых тарифов за распределение и поставки электроэнергии, а также тарифа за услугу электропередачи. Решение о повышении тарифов вступило в силу 9 ноября 2015 г.

С этого дня частные потребители Gas Natural Fenosa, платившие до этого 1 лей 58 банов за один киловатт, будут платить 2 лея 16 банов. В пятницу, 13 ноября, состоялось еще одно заседание НАРЭ, на котором было принято решение о том, что средний тариф составит 6,222 леев за тысячу кубометров.. Решения принималось Советом НАРЭ в составе тех самых четырех директоров, один из которых – генеральный, с распределением полномочий по различным областям.

Генеральный директор и его строящийся дом

Серджиу Чобану и Оксана Готинжан (Роксана) // Фото: Tribuna.md

Серджиу Чобану занимает должность генерального директора НАРЭ с июля 2013 года. Он уходил с занимаемой должности на три месяца, в сентябре, по решению Конституционного суда о возвращении на занимаемую должность бывшего директора Виктора Парликова, изгнанного из парламента. Он вернулся в руководство учреждения в январе 2014 г. До этого он занимал должность заместителя министра экономики в пору, когда во главе ведомства находился Валериу Лазэр. Одновременно с этим он являлся членом административных советов трех государственных предприятий: «Маркулештский аэропорт», «Moldexpo» и Государственная регистрационная палата.

Ни одна из деклараций о доходах и имуществе, поданных Серджиу Чобану с тех, пор, как он стал чиновником, не содержит указаний насчет жилья. Указываются лишь зарплаты в соответствующих учреждениях, а также, с недавних пор, автомобиль Skoda 2008 года выпуска, приобретенный в 2009 году. Директор НАРЭ состоит в церковном браке с певицей, выступающей под сценическим псевдонимом Роксана. Настоящее ее имя Оксана Готинжан. Ранее пара проживала в квартире по ул. Садовяну в Кишиневе. Квартира была зарегистрирована на ребенка от предыдущей связи Оксаны.

В 2013 году, в интервью для одного светского сайта thewoman.md Оксана Готинжан (Роксана) заявляла, что владеет машиной BMW черного цвета,

BMW 5-ой серии, которую показала прессе Роксана, Фото: thewoman.md

5 серии, приобретенной за границей в 2007 году за общие деньги. «Я не люблю маленькие машины, мне нравятся большие авто, потому что они более комфортны», – поведала она тогда. «Я водила исключительно машины марки BMW, у меня были и более старые модели, и разных расцветок: серая, белая, золотистая», – рассказывала она далее. В том же интервью она рассказала, что ее супруг водит автомобиль марки Skoda Superb. Однако ни в одной из деклараций чиновника эта машина не фигурирует. Равно как нигде не указывается и квартира, в которой проживала супружеская пара, а также фирма «Oxigot» SRL, учредителем и руководителем которой является Оксана Готинжан с ноября 2005 года. Она задекларировала ведение коммерческой деятельности, уставный капитал в 5400 леев и регистрацию в квартире, в которой проживали Серджиу и Оксана по ул. Садовяну. Нам не удалось проверить, если фирма была или не была указана в декларации о доходах и имуществе Серджиу Чобану за 2014 год, так как на сайте НАРЭ, а также на сайте Национальной комиссии по неподкупности (НКН) таковая отсутствует. По данным некоторых источников, Серджиу Чобану якобы осуществляет и другую деловую деятельность через подставных лиц.

Серджиу Чобану утверждает, что он подавал декларацию о доходах и имуществе за 2014 год, и ему не известно, почему она еше не была опубликована. По его словам, он полностью прозрачен, и его годовой доход составляет 700 тысяч леев от Агентства, а в прошлом году он взял ипотечный кредит и в настоящее время строит себе жилой дом. «Я приобрел земельный участок за счет ипотечного кредита. Сейчас я строюсь. До того, как мы переедем в новый дом, живу в квартире родителей. Мы больше не живем в квартире на ул. Садовяну. Дом еще не готов. Мы его подняли, и сейчас там ведутся наружные работы. Думаю, придется подождать еще примерно год до новоселья. Дом находится в Ставченах», – сообщил он нам. Что касается принадлежащей подруге жизни незадекларированной фирме, Чобану заявил: «Я никогда не работал в этой фирме. Вместе с тем, я не мог ее задекларировать, так как мы не состоим в официальном браке».

Дом, стоимостью в миллионы, директора НАРЭ

Дом семьи Лунгу, Фото: Виктор Мошняг

Октавиан Лунгу является директором и членом Административного совета НАРЭ с января 2014 года. До этого, с июля 2013-го, он занимал должность советника при министре транспорта и дорожной инфраструктуры, а также должность председателя административных советов «Air Moldova», «MoldATSA» и «Aeroport Handling». Ранее занимал руководящие должности на предприятиях в области финансов, среди которых и Victoria Asigurări. В указанный период, до своего перехода в НАРЭ, Лунгу построил себе частный шикарный дом в г. Кодру, пригороде Кишинева. Дом лишь официально, по документам, числится в г. Кодру, потому что находится рядом с Онкоинститутом, по ул. Тестемицану. Недвижимость стоимостью более 5 миллионов леев была задекларирована Октавианом Лунгу, а в декларации о доходах и имуществе за 2013 год он заявляет, что дом был им построен в 2001-2012 г.г., после чего официально сдал его в эксплуатацию. Дом зарегистрирован на него и на его супругу Стелу, врача-ординатора Больницы Св. Архангела Михаила. Супругам Лунгу также принадлежат два земельных участка под строительство, две машины „Mazda”, а также более 800 тысяч леев в виде банковских вкладов.

Октавиан Лунгу является учредителем двух ООО – «Danisan Consult» и «Universal Motors». Первое ООО было учреждено в мае 2008 года, и оказывало консалтинговые услуги в сфере бизнеса. Фирма зарегистрирована по ул. Романэ, в здании, принадлежавшем ранее фирме Victoria Asigurări, в которой работал Лунгу, а затем перешедшем в собственность «Finpar Invest» SRL, аффилированной Владимиру Плахотнюку. В 2012 году последняя продала здание другому экономическому агенту. В 2013 году Октавиан Лунгу участвовал в учреждении другой фирмы «Universal Motors», специализирующейся на продажах автомобилей. Директору НАРЭ принадлежат в ней 45% активов. Его деловыми партнерами являются Дорин Прокопчук (5%), Борис Верлан (5%) и Алексей Рогов (45%). Фирма зарегистрирована в одном из частных домов в Дурлештах.

«Забытый» доход от фирмы Плахотнюка

В апреле 2015 года Октавиан Лунгу стал мишенью проверки со стороны Национальной комиссии по неподкупности (НКН) по заявлению со стороны Национального антикоррупционного центра (НАЦ). НКН провела

Октавиан Лунгу, Фото: primm.ro

сопоставление информации, указанной в декларации Лунгу, и информацией из государственной базы данных. В результате проверки выяснилось, что директор НАРЭ является владельцем недвижимости, расположенной в Кишиневе по ул. Флорика Ницэ, что не было указано в его декларации о доходах и имуществе. 5 февраля 2015 г. НКН издало распоряжение о начале процедуры проверки в отношении Октавиана Лунгу. Проверяющим ведомством было установлено, что в 2013 году у Лунгу имелись доходы в размере 2,7 тысяч леев от ООО «Prime Management», учредителем и руководителем которой является Владимир Плахотнюк. Эти доходы не были им задекларированы. В своем разъяснении для НКН, Лунгу заявил, что «это упущение не было преднамеренным, а сама сумма вытекает из одного из договоров на оказание услуг, подписанных с компанией ООО «Prime Management». Вместе с тем, эта сумма была включена в декларацию о доходах и имуществе за 2013 год, представленную в налоговую инспекцию». Было также установлено, что нынешний директор НАРЭ не задекларировал также свою долю за квартиру площадью 109,6 кв.м., полученную в 1995 году. По словам Лунгу, квартира была приватизирована его родителями еще в 1995 году за приватизационные боны, и он не знал, что при регистрации был включен в качестве совладельца данного недвижимого имущества. В связи с этим, отметим, что отец Октавиана Лунгу, Георге Лунгу, является бывшим министром сельского хозяйства при правительстве Чубука (1997-1998 г.г.).

НКН также констатировала факт невнесения Октавиан Лунгу в свою декларацию и 10 банковских счетов, на которых хранится более 50 тысяч леев. Данный факт он объяснил тем, что задекларировал свои зарплатные и депозитные счета, но не стал включать счета, через которые осуществлялись промежуточные платежи, так как не владел соответствующей информацией. По его словам, в декларации за 2014 год им были указаны и пустые счета или счета с отрицательным сальдо. В итоге НКН приняла решение прекратить расследование, так как «пришла к выводу об отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о преднамеренном нарушении правового режима в декларации о доходах и имуществе с неверными или неполными данными. Вместе с тем, не было выявлено существенной разницы между доходами, полученными в 2013 году, и имуществом, полученным в тот же период времени», – говорится в документе НКН. Октавиан Лунгу также не ответил на телефонный звонок.

Разъяснения от НКН: «Незнание»

Фото протестов перед НАРЭ

Вот и Геннадий Пырцу, еще один директор НАРЭ, попал в поле зрения НКН. Он, также как и его коллега, вышел сухим из воды, хотя заполнил декларацию о доходах и имуществе с многочисленными пропусками. Проверка в отношении Пырцу проводилась в результате обращения, поданного в НАЦ 23 января 2015 года. Проверяющее ведомство выяснило, что ему принадлежит полуприцеп, грузовик и трактор, пристройка к принадлежащему ему дому, квартира, земельный участок, а также тот факт, что супруга Пырцу владеет долей участия в коммерческом обществе. Все это не было заявлено в декларации о доходах и имуществе. Вместе с тем, им не были задекларированы доходы, полученные в 2013 году помимо доходов с НАРЭ, четыре банковских счета, а также доли участия в одном ООО и в одном индивидуальном предприятии.

В своих разъяснениях для НКН чиновник допустил, что ошибся. Он посетовал на то, что фирмы не были им указаны «по незнанию, а не с намерением их утаить, ведь он впервые был назначен на государственную должность, поэтому у него нет опыта в подаче подобных деклараций, а упущения произошли непреднамеренно. При этом индивидуальное предприятие является недействующим предприятием с момента своего создания, что можно доказать и тем, что оно не было зарегистрировано надлежащим образом и не получило нового фискального кода, что еще раз свидетельствует о непреднамеренности упущений». Виновник также отметил, что «допущенные упущения в виде неуказания карточных банковских счетов, через которые осуществлялась выплата заработной платы учреждениями, в которых он ранее работал, были сделаны не преднамеренно, а по той простой причине, что, раз уж доходы от заработной платы были указаны в разделе доходы, он не знал, что необходимо задекларировать и карточные счета, часть из которых уже недействительны, так как срок действия карточек истек, и он закроет их в установленном законом порядке для недопущения в будущем подобных ошибок». Что касается упомянутых трех транспортных средств, Пырцу заявил, что не задекларировал их, так как «соответствующая техника изношена и находится в нерабочем состоянии, ее составляющие части были разобраны и сданы на металлолом, а сам он не в курсе, что техника должна быть исключена из реестра транспортных средств, но что процедуры эти уже были им начаты». Также, по словам Пырцу, по причине незнания им не была указана квартира в Резине, пристройка к жилому дому, а также земельный участок и доходы от других видов деятельности.

Ежемесячная зарплата в 52 тысячи леев

«Подводя итоги проведенной проверки относительно порядка соблюдения правового режима декларирования доходов и имущества г-ном Геннадий Пырцу, директором Административного совета НАРЭ, принимая во

Фото из репортажа с протестов перед НАРЭ

внимание объяснения лица, в отношении которого проводилась проверка, а также тот факт, что упущения, имевшие место в содержании поданной декларации, по мнению Комиссии, носят незначительный характер и не были допущены преднамеренно, при этом не наблюдается существенного расхождения между доходами, полученными в 2013 году, и имуществом, полученными за тот же период времени, Комиссия приходит к выводу об отсутствии преднамеренного нарушения правового режима декларирования доходов и имущества за 2013 год со стороны г-на Геннадия Пырцу», – отмечается в документе НКН.

Согласно декларации о доходах и имуществе за 2014 год, которую мы нашли в НКН, в отличие от коллег Лунгу и Чобану, în 2014, должность директора НАРЭ принесла Геннадию Пырцу годовой доход от заработной платы в размере 628 тысячи леев, что соответствует ежемесячному доходу в 52 тысяч. В то же время его супруга, сотрудница Moldtelecom, принесла в дом еще 150 тысяч леев. Дополнительные 74 тысячи леев семья Пырцу получила за счет дивидендов от одного из ООО, принадлежащего супруге чиновника и незадекларированного годом ранее.

Геннадий Пырцу является директором НАРЭ с июля 2013 года. В Кишиневе он проживает с 2012 года, когда был назначен начальником Оперативной службы Centru при Moldtelecom после того, как в 1999-2012 г.г. занимал должность технического директора резинского филиала Moldtelecom. В Резине Пырцу проживал временно. Там ему принадлежит дом с прилегающим участком, а также пристройка. В 2012 году, по прибытию в Кишинев, почти сразу же им была приобретена квартира в 90 кв.м. по ул. Крянгэ. «Есть информационная записка. Я не хочу повторяться…. Первый раз вступив в государственную должность, я действительно этого не знал. Я прошел серьезную проверку со стороны НКН. Квартира была приобретена за счет задекларированных доходов», – заявил нам Пырцу.

Новый дом и новая машина, а также долги почти в 2 миллиона

Элитный дом, в котором жил Юрие Оника до прошлого года,
Фото: Виктор Мошняг

Директор с самым кратким резюме во всей четверке из НАРЭ – это Юрие Оникэ. Несмотря на это, у него также имеется собственность, от которой завидки берут. Он был назначен на занимаемую ныне должность в июле 2013 года. По данным источников внутри ведомства, он протеже бывшего депутата Симиона Фурдуй, который ему вроде как родственник. Оникэ 38 лет, и до того, как стать директором НАРЭ, он был директором собственной фирмы «Onică Comerț» SRL. В 2001-2007 г.г., начиная с 24-летнего возраста, он проходил обучение на факультете экономики и менеджмента Молдавского сельхозинститута. В момент своего назначения на должность, в том числе в парламенте, ходили разговоры, будто у него нет ни образования, ни опыта, необходимого для занятия должности директора НАРЭ.

Все вопросы были решены, а Оникэ с 2013-го и по сей день не переставал расти. Согласно данным из его декларации о доходах и имуществе за 2014 год, в прошлом году он справил новоселье в новом доме почти в 200 кв.м. Кадастровая стоимость дома – почти миллион леев. До тех пор Оникэ с супругой жили в элитном доме всего на несколько квартир по ул. Василе Наук, где его семье принадлежит квартира в 100 кв.м. Также в 2014 году Оникэ получил от НАРЭ годовой доход в виде зарплаты в размере 624 тысячи леев, то есть по 52 тысячи леев ежемесячно, продал два участка под строительство за 200 тысяч леев, а также взял три кредита общей стоимостью 1,3 миллиона леев. В 2013 году, когда он только-только пришел в НАРЭ, им был приобретен автомобиль Land Rover Discovery за 350 тысяч леев. Покупка состоялась на основе договора займа. В июле 2013 года, в том же месяце, в котором он пришел в НАРЭ, Оникэ взял кредит на 28 тысяч долларов США – эквивалент суммы почти в миллион леев.

По данным ГРП, Оникэ является руководителем и учредителем ООО «Onică Comerț», учрежденного в 2007 году. Фирма занимается импортом,

Юрие и Аза Оника, Фото: facebook.com

изготовлением, хранением и продажей химических, ядовитых веществ, химическими и бытовыми изделиями, а также иными видами торговли. Фирма зарегистрирована в квартире, расположенной по ул. Куза Водэ, принадлежавшей ранее семье Оникэ. В последнем финансовом отчете, представленном за 2012 год, фирма не указала доходов от продаж. Супруга Юрия Оникэ, Аза Оникэ, по профессии психолог. По ее словам, она оказывает индивидуальные консультации, а также увлекается гаданием на картах Таро. «Дом был куплен за деньги, полученные из банка. Все указано в декларации о доходах и имуществе в НКН», – заявил нам Юрие Оникэ, уклонившись при этом от ответа на вопрос, каким образом ему удалось вернуть четыре кредита, полученных в 2013 и 2014 годах. Вместе с тем, он опроверг информацию о том, что состоит в родственных связях с депутатом Симионом Фурдуй.

Перевод: ZdG.md

Расследование выполнено в рамках Кампании «Журналисты за неподкупность на государственной службе», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке программы «Эффективное управление» фонда «Сорос-Молдова». Финансирующее учреждение не оказывает никакого влияния на тему и содержание публикуемых расследований.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии