Будут ли президентские выборы «чистыми»?

Denis Romanescu
21/10/2016
Foto: CIJM

Главной причиной возможного мошенничества на предстоящих президентских выборах может стать несовершенность электронной системы, а также партии, которые находятся у власти, и у которых есть доступ к Государственному предприятию Registru и базам данных. Об этом, а также о нововведениях в системе выборов говорилось в пятницу, 21 октября, на состоявшихся публичных дебатах «Чистые президентские выборы: риски мошенничества», организатором которых выступила газета Ziarul de Gardă.

Одной из главных проблем, способствующей возникновению рисков мошенничества, является отсутствие уголовного наказания в случае обнаружения коррупционных или мошеннических действий во время выборов, считает Анета Гросу, главный редактор газеты Ziarul de Garda.

«Самая большая проблема это то, что в законодательство РМ не были внесены изменения, предусматривающие уголовное наказание в случае, если будут обнаружены коррупционные или мошеннические действия. И хотя существует такая законодательная инициатива, за нее не проголосовали, она не была опубликована в Monitorul oficial, и поэтому существует вероятность мошенничества, а также существуют гарантии для тех, кто намерен совершить такие действия, что они не будут наказаны», - рассказала Анета Гросу.

Галина Бостан, председатель Центра  анализа и предупреждения коррупции рассказала, что 10 октября была сформирована команда из нескольких человек, среди которых присутствовали представители ЦАПК, два человека, специализирующихся в области IT, среди которых был специалист по написанию баз данных, а также представитель Promo-Lex, которая посетила ЦИК и провела собственное расследование, связанное с возможностями мошенничества в электронной выборной системе.

Один из членов команды, гражданский активист Родион Гаврилой рассказал, что в ЦИК-е существует база данных людей, которые голосуют. Это софт, в который автоматически экспортируется, по защищенному каналу передачи данных, информация из Registru. Он также отметил, что данные экспортируются ночью и в день выборов будет самая актуальная информация, в том числе, и обновленная информация о том, если кто-то умер.

Впервые на избирательных участках будет звуковая система оповещения

«Когда граждане голосуют и в первый раз регистрируются в компьютере, регистрируется их IDNP и после того, как гражданин проголосует, второй раз он не сможет этого сделать. Так, если кто-то захочет проголосовать второй раз, сработает звуковой сигнал, который услышат все, кто находится на избирательном участке», - рассказала Галина Бостан.

Кроме того, во время своего выступления, Радион Гаврилой перечислил основные моменты контроля голосования, которые помогут оператору назвать точное количество проголосовавших на его избирательном участке.

Существующие риски мошенничества

Галина Бостан, а также Родион Гаврилой и Денис Годорожа, независимый IT специалист, рассказали и о существующих рисках мошенничества во время выборов. Так, в электронной системе голосования существуют логи, в которые записываются все действия операторов. Но риск состоит в том, что у администраторов есть доступ к этим логам. Стереть информацию сложно, но возможно.

«В рамках системы ЦИК-а существует несколько уровней логов. Эти логи могу быть изменены администраторами. Мы предлагаем, чтобы существовал еще один лог, который бы записывал каждое действие, и чтобы его было невозможно модифицировать никаким образом. На данный момент в Республике Молдова такая технология нигде не используется», - рассказал Денис Годорожа.

После закрытия дверей избирательного участка, первый вопрос оператору должен быть: «Сколько человек проголосовало?»

«Конкретно у оператора нет возможности редактировать логи. У него только есть кнопка ок, которую он не может не нажать, например, пропустив знакомого. В таком случае количество бюллетеней не будет совпадать с электронным списком. Так, после закрытия дверей избирательного участка, первый вопрос оператору должен быть: «Сколько человек проголосовало?» Это очень важный момент», - рассказал Родион Гаврилой.

В ЦИК-е пообещали, что в этом году падение программы не случится

На резонное замечание директора газеты Ziarul de Garda Алины Раду о том, что на прошлых парламентских выборах было зафиксировано большое число случаев «падения» программы, Гаврилой ответил, что, действительно, ЦИК признал этот факт, но пообещал, что в этом году такого не будет.

«Действительно, это признал и ЦИК, что на прошлых выборах была такая ситуация, но они пообещали, что такого больше не случится. Но, в любом случае, операторы проинструктированы, что в случае падения системы, они возьмут паспорта и будут записывать в список все IDNP, а после того, как база данных заработает, данные будут вручную в нее внесены», - ответил Родион Гаврилой.

Корнелия Козонак, председатель Центра Журналистских Расследований, во время дискуссий, выразила свое сомнение о честности проведения предстоящих выборов, приведя пример того, что партии, которые находятся у власти, вкладывает огромное количество денег в выборы.

«Во время последних выборов, в финансовых отчетах партий, были десятки людей с различных государственных учреждений, Центральной почты, Министерства транспорта, социальные ассистенты, которые получают маленькие зарплаты, но от них числились пожертвования от 5 до 10 тысяч леев. Мы писали об этом и находили связи между государственными закупками, и финансированием политических партий. После того, как мы сделали такое расследование, ту информацию уже невозможно найти, а до этого списки были открыты. Я говорю о том, что прокуратура могла бы обратить внимание на эти расследования и провести свое», - выступила Корнелия Козонак.

Denis Romanescu
21/10/2016

Комментарии