Дмитрий Чубашенко, кандидат со скромными доходами спорного бизнесмена Ренато Усатого

Victoria Dodon
18/10/2016
Dumitru Ciubașenco și Renato Usatîi, la CEC Foto: facebook.com

Дмитрий Чубашенко, кандидат от блока «Наша партия» на президентских выборах 30 октября, решил окончательно завершить свою журналистскую карьеру,  которая длилась более 30 лет, чтобы участвовать в политике. «Я сменил свою профессию.  Пути назад нет», - говорит союзник Ренато Усатого, который, начиная с 2009 года, флиртовал со многими  партиями. В случае победы  Чубашенко обещает распустить Парламент, организовать досрочные выборы и создать «четвертую Молдавскую Республику». Декларируя скромную зарплату, он проживает в двухэтажной вилле в пригороде Кишинева, и в течение двух недель президентской гонки успел  потратить миллионы леев на избирательные  дела.

Дмитрий Чубашенко (53 года), журналист по профессии, с более чем 30-летним опытом работы в средствах массовой информации. Был основателем и главным редактором газет  «Republica» и «Молдавские ведомости», а  с  2009 года руководит  газетой  «Панорама». Журналисты RISE Moldova ранее писали о том, что, хотя  ООО «Периодическое издание газета «Панорама», собственник одноименной газеты, неоднократно меняло своих владельцев, Чубашенко всегда обладал 50 процентами этого бизнеса. Партнером  журналиста Чубашенко  является Петру Бурдужа, советник Кишиневского муниципального  совета  от Партии Социалистов (ПСРМ), руководимой Игорем Додоном, другим кандидатом на пост президента

В 1999, 2002 и 2003 годах Чубашенко числился среди десяти «журналистов года» Республики Молдова, премированных  Центром независимого журнализма и Комитетом по свободе прессы. В то же время, в течение многих лет, Чубашенко работал на информационное агентство «Reuters». После вступления в президентскую гонку нынешний кандидат от блока «Наша партия» заявил, что окончательно  уйдёт из журналистики. «Я сменил свою профессию. Пути назад нет»,  - сказал он.

Чубашенко декларирует себя в качестве «непримиримого противника олигархического режима, установленного Владом Плахотнюком» и утверждает, что его первый Указ, в случае избрания на пост главы государства, будет указом о роспуске Парламента и о проведении досрочных выборов. Впоследствии он планирует построить «Четвертую Молдавскую Республику»: после Молдавской Демократической Республики 1917-1918 годов,  социалистической республики советского периода и Республики Молдова, созданной после распада СССР.

Избирательный ролик:

Ренато Усатый о Чубашенко:

«Впервые за многие годы в выборах участвует политик вне системы, один из нас, который не просто принимает участие, но и имеет все шансы победить. Человек небезразличный, который протестует и требует свои права, который никогда не был ни депутатом,  ни министром, ни даже политиком. Он не участвовал, не был членом какого-нибудь формирования.  В связях со злом не подозревался. Для этой группировки, которая  мнит себя незыблемой, он является прямой и явной опасностью. Тем более, что эта личность,  Дмитрий Чубашенко, говорит недвусмысленно о том, что участвует в выборах лишь для того чтобы извести бандитов. Он знает как, и он сделает это».

Неудачные попытки войти в Парламент и отказ от Ордена Республики

За последние годы кандидат в президенты от «Нашей партии» числился в списках ряда других политических структур. В 2009 году Чубашенко баллотировался на досрочных парламентских выборах от Либерально-демократической партии Молдовы, но в Парламент так и не попал, поскольку стоял в её списке только на 25-м месте, которое оказалось «непроходным».

В 2009 году он был награжден Михаем Гимпу, исполняющим в ту пору обязанности  президента,  Орденом Республики - «За выдающиеся достижения в утверждении свободы слова, за существенный вклад в процесс национального возрождения и продвижении демократии и общечеловеческих ценностей».

Год спустя та же награда была вручена и Михаилу Саакашвили,  в то время президенту Грузии, и вскоре Чубашенко отказался от награды, мотивируя своё решение тем, что грузинский лидер продвигает антироссийскую политику, которая обостряет отношения между Кишиневом и Москвой. «Я отказываюсь от этой награды в знак протеста против награждения Саакашвили. Не хочу носить те же награды, что и человек, который в 2005 году поддержал Воронина, а теперь, перед выборами, совершает провокационный  визит в Молдову для поддержки демократов, человек, который развязал войну в Южной Осетии и Абхазии и проводит антироссийскую политику», - сказал Чубашенко.

На парламентских выборах 28 ноября 2010 года Чубашенко баллотировался по спискам Гуманистической партии Молдовы (ГПМ), пресс-секретарем которой он был. ГПМ создал и руководил Валериу Пасат, бывший министр обороны, обвиненный в том,  что  в 1997 году нанес ущерб в размере 53 млн долларов государственному бюджету вследствие продажи за рубежом 21 истребителя МиГ-29. 

В ноябре 2014 года мать Чубашенко, бывшая медсестра, была найдена мертвой в своей квартире. Согласно словам судмедэкспертов, на теле 75-тилетней женщины были обнаружены признаки насилия. По факту смерти было начато уголовное расследование с подозрением на умышленное убийство. 

Скромные доходы и  миллионные траты в кампании

Согласно Декларации о доходах, представленной в Центральную избирательную комиссию,  за период  с января 2014 года по декабрь 2015 года Чубашенко заработал на основном месте работы только 80.000 леев и более 34.000 леев получил из других источников, что соответствует доходу в около 5.000 леев в месяц. Согласно публикации  «Ziarul de gardă», имея такой скромный доход, семья Чубашенко владеет автомобилем, квартирой в 79,5 квадратных метров и гаражом в Кишиневе, а также виллой в 157 квадратных метров в селе Стэучень, которая не зарегистрирована в Кадастре. 

Также в  Стэучень Чубашенко владеет двумя участками земли. Кандидат заявил в том числе о своей доле в составе фирмы, владеющей газетой «Панорама», а также в ООО «Аргус» и ООО «Art-Image», которые в настоящее время не работают.

В первые две недели кампании, кандидат Чубашенко отчитался перед ЦИК о расходах более чем в 4,5 млн леев на развертывание избирательной кампании. Большая часть этой суммы, свыше 3,8 млн леев, была потрачена на рекламу. Только за рекламу на телевидении выдвиженец от «Нашей партии» потратил  два миллиона леев.  Еще 100.000 леев были потрачены на проведение встреч с избирателями и других предвыборных действий. Согласно финансовому отчету,  более 3,3 миллиона леев из общих доходов в кампании составляют пожертвования формирования «Наша партия», в то время как 1,5 миллиона леев являются вкладом 257 физических лиц.

Статья написана в рамках проекта „Shining a light on electoral transparency in Moldova”, проведенного Центром журналистских расследований, при поддержке Freedom House.

Victoria Dodon
18/10/2016

Комментарии