Миллионер Сильвия Раду, независимый кандидат

Mariana Colun
19/10/2016
Silvia Radu. Foto: CIJM

Сильвия Раду, известная  в общественных кругах особенно тем, что занимала до прошлого года должность председателя компании «Gas Natural Fenosa»,  является самым богатым кандидатом на пост президента  Республики Молдовы.  В течение  всего одного года ее доход составил 10 миллионов леев. Владеет двумя квартирами,  роскошным домом, тремя  автомобилями,  несколькими сельскохозяйственными угодьями, а также озером, которое она  арендовала  на 30 лет  и  которое не  задекларировала в Декларации об имуществе. Независимый кандидат на должность главы государства была бизнес-партнером Валентина Византа, нанаша депутата от ДП Серджиу Сырбу. В настоящее время Сильвия Раду запустила свой собственный политический проект.

Сорокачетырехлетняя Сильвия Раду окончила Государственный университет Молдовы, Университет Navarra в Барселоне и Академию государственного управления при Президенте Республики Молдова. Ее карьера началась в 1995 году в Департаменте энергетики и топливно-энергетических ресурсов, потом она проработала на Государственном предприятии «Moldtranselectro». В 2000 году она перевелась в «Union Fenosa», а в 2008 году стала президентом этой компании,  должность, которую занимала до 30 ноября 2015 года, когда объявила о своей отставке.

Сильвия Раду была Почетным консулом Испании в Республике Молдова, президентом Европейской бизнес-ассоциации в Республике Молдова, а также членом Ассоциации деловых женщин Республики Молдова. 4 ноября 2014 года король Испании наградил ее Орденом «Isabel la Catolica».

Недвижимость на миллионы и незадекларированное озеро

Согласно Декларации об имуществе, представленной в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), Сильвия Раду является одним из самых богатых кандидатов в президенты. Так, за последние два года, вместе со своим мужем, она получила доход в размере около 13,5 млн леев. Семья кандидата на пост президента Республики Молдова держит на банковских счетах более 33 тысяч леев и почти 185.000 евро, что эквивалентно более 4 миллионам леев. Супруги Раду владеют также одним автомобилем Audi A8 и двумя автомобилями Volkswagen.

 

Дом семьи Раду, находящийся в секторе Буюкань. Фото: zdg.md

В своей Декларации об имуществе Сильвия Раду указала строение в 42,5 квадратных метров, две квартиры общей площадью 207,0 квадратных метров и жилой дом 220,6 квадратных метров. Согласно газете «Ziarul de Gardă» приобретенный в 2004 году дом находится на ул. Милан сектора Буюкань столицы и в период с 2006 по 2009 был заложен в «Energbank» за один миллион леев. Здание имеет кадастровую стоимость более 2 миллионов леев.

Семья также владеет и сельскохозяйственными угодьями - один земельный участок в 0,0613 га, расположенный в родном городе Сильвии Раду Хынчешть, 25 земельных участков общей площадью в 33 га, расположенных в районе Хынчешть, и другой участок в 3,3 га, расположенный в районе Чимишлия. В жалобе на Карте Коррупции, Сильвию Раду обвинили в том, что она якобы сокрыла некоторые свои имущества. Точнее, она будто бы не указала, что арендует озеро в селе Фырлэдень района Хынчешть, где находятся те 33 гектара виноградников и фруктовых садов, которыми она владеет. Павел Барбос, примар этого села, член ДПМ, опроверг по телефону эту информацию. «Вы и за эту женщину взялись…», - ответил нам примар.

 

Сама Сильвия Раду отрицает, что как-то связана с озером села Фырлэдень. «К озеру села Фырлэдень я не имею никакого отношения. Наши земельные участки граничат с озером, и мы хотели бы взять его в аренду, но у нас не было никаких возможностей», - заявила Сильвия Раду для портала Anticoruptie.md. Однако она уточнила, что арендует озеро соседнего села, Ивановка Ноуэ, района Чимишлия, где находится участок в 3,3 га. «Я взяла его в аренду на 25 лет», - призналась кандидат на пост президента. Данные Кадастра, однако, показывают, что 28 октября 2014 года озеро села Ивановка Ноуэ был сдан в аренду Вирджилиу Раду, мужу Сильвии Раду, и не на 25, а на 30 лет. Сделка, однако, не указана в Декларации об имуществе Сильвии Раду, представленной в ЦИК.

Озеро, взятое в аренду семьей Раду. Фото: captură cadastru.md

На вопрос, почему она не задекларировала и это имущество, кандидат на пост главы государства сказала, что она не знала, что должна декларировать и имущество, взятое в аренду. «Озеро в Ивановка Ноуэ не является частной собственностью,  а взята в аренду. Думала, я не должна декларировать его, потому что оно не находится в частной собственности, это государственная собственность», - подчеркнула Сильвия Раду.

Юрий Чокан, член ЦИК и бывший руководитель учреждения, противоречит ей: «Конкуренты избирательной гонки должны декларировать всё имущество, которым они обладают. Каким бы имуществом они не владели – будь то безвозмездная ссуда, наем, владение на правах аренды или аренда земель – независимо от формы собственности,  они обязаны все декларировать. Потому что, имея в своем владении какое-то имущество, посредством этого они становятся богаче, т.е. владеют ценностью. И они должны ее декларировать», - сказал Юрий Чокан.

Бизнес и связь с нанашом депутата от ДП Серджиу Сырбу

Согласно Декларации об имуществе Сильвии Раду вместе со своим мужем она вовлечена в ряде предприятий. Промышленная компания Radu Agro ООО, зарегистрированная в одной из двух семейных квартир семьи Раду, в 67,5 квадратных метров, расположенной на бул. Штефана Великого, была основана в январе 2011 года, а ее основной вид деятельности является выращивание винограда. Посредством этой компании супруги  владеют многими  сельскохозяйственными землями в районах Хынчешть и Чимишлия. Но согласно последнему финансовому отчету фирма за последние четыре года не принесла  им прибыли с продаж.

Вторая компания Сильвии Раду, «Gate for Capital Limited», была зарегистрирована в Великобритании в августе 2015 года. «Я работала с некоторыми международными фондами, которые попросили меня представлять их интересы в восточной части территории бывшего советского пространства. И тогда, посредством этой компании, я намеревалась привлечь инвестиционные фонды в крупных проектах, которые не относились тогда к Республике Молдова, но эти проекты не материализовались», - заявила Сильвия Раду в рамках пресс-клуба с журналистами-расследователями.

В настоящее время кандидат на пост президента Республики Молдова владеет 100% акций этой компании. Однако, по данным из реестра компаний Великобритании, кроме Сильвии Раду, первоначальными основателями компании были испанец Рауль Карлос Росалес Араке и Валентин Визант,  нанаш депутата от ДП Серджиу Сырбу.

Валентин Визант теперь известный бизнесмен. Но с 2001 по 2005 годы он работал секретарем Центральной избирательной комиссии, а с 2005 по 2008 он был директором Государственной администрации гражданской авиации.

Впоследствии он занимал пост директора Государственного предприятия «Poşta Moldovei».  В 2014 году Визант оказался на пятой позиции в избирательном списке партии «Patria» («Родина»), с которой политик Ренато Усатый зарегистрировался и вступил в избирательную парламентскую  гонку (выборы от 30 ноября).

Согласно «Rise Moldova» Сильвия Раду основала еще одну компанию - «Gate for Space Limited» - с тем же Валентином Византом  и с казахом Алкханом Султановым, которая после разделения этих двух бизнесменов отошла к Византу.

Третья компания, связанная с Сильвией Radu – «Fresh & Green ООО», специализирующаяся на сельском хозяйстве. Согласно Декларации об имуществе в 2014 году кандидат на пост президента страны обладала 10% акций компании, но в настоящее время Кэтэлин-Траян Джиосан, директор телеканала "ProTV", выступает в качестве единственного учредителя компании.

Помимо этих компаний, Сильвия Раду владеет еще 80 ценных бумаг с правом продажи на общую сумму в 375 евро в испанском банке «Banco Santander», в котором кандидат на пост президента хранит свои сбережения.

Повышение тарифов на электроэнергию

Сильвия Раду. Фото: CIJM

Период, в течение которого Сильвия Раду была во главе «Gas Natural Fenosa», был отмечен множеством заявок на повышение тарифов на электроэнергию, но и угрозами судом в случае, если они не будут утверждены Национальным агентством по регулированию в энергетике Республики Молдова (НАРЭ).

В марте 2013 года, публикация «Adevărul Moldova» писала, что группа «Gas Natural Fenosa»  в Молдове запросила увеличение тарифов на электроэнергию для населения примерно на 14%, несмотря на то, что в 2012 году зарегистрировала чистую прибыль в размере 29 миллионов евро (около 460 миллионов леев).

Компания объясняла запрос «повышением тарифных компонентов, соответственно и закупочной цены электроэнергии от производителей на 3%, увеличением  на 4,5% тарифа на услуги на транспорт электроэнергии, разницей в увеличении курса лей-доллар и инвестиций в размере 286 миллионов леев компании «Gas Natural Fenosa» в Молдове в 2012 году», - сообщается в пресс-релизе компании.

Еще одна заявка о повышении тарифов на электроэнергию была зарегистрирована в 2015 году. В марте компания «Gas Natural Fenosa» запросила повышение тарифов на 51 процент, то есть до 2 леев и 30 банов за киловатт/час электроэнергии. Тогда поставщик энергии мотивировал свое требование снижением курса лея по отношению к доллару.

Четыре месяца спустя, 1 июля, поставщик электроэнергии затребовал увеличить тариф на 60 процентов. Тогда «Gas Natural Fenosa» угрожала, что если в ближайшие две недели тариф не будет увеличен, тогда якобы могут быть удовлетворены только 30 процентов энергетических потребностей страны.

«Посчитайте 30 процентов от 24 часов. Как и прежде по часам», - уточняла тогда Сильвия Раду. Президент «Gas Natural Fenosa» утверждала, что из-за неурегулированных тарифов, компания задолжала Кучурганской тепловой электростанции 1 млрд 300 млн леев. «Мы надеемся, что не будет никаких отключений, но они могут произойти в любое время, если  тарифы не будут подняты», - добавила Раду.

Согласно «Mold-Street», цитируемый «Timpul.md», «вероятность приостановки или сокращения поставок электроэнергии Молдавской Кучурганской ТЭС – наименьшая», -  объявил Андрей Паскаренко, подполковник Службы информации и безопасности Республики Молдова на заседании Парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.

«Во-первых, этот производитель, контролируемый российской группой «Интер РАО ЕЭС»,  не имеет возможность продавать производимую электроэнергию на другие  рынки. Они пытались поставлять в Одесскую область Украины, но потерпели неудачу», -  уточнил подполковник СИБ. Однако, Паскаренко не исключал применение возможного рычага шантажа, особенно в начале холодного сезона, в условиях, когда Республика Молдова не имеет других источников для закупки необходимых объемов электроэнергии для предотвращения массовых отключений.

В рамках парламентских слушаний, депутаты обвинили Сильвию Раду, предполагая, что поставщик требует повышения тарифов для того, чтобы защитить свою собственную прибыль. После долгих дебатов, НАРЭ повысила тарифы на электроэнергию на 37 процентов, но приостановил решение на два месяца.

Это решение не удовлетворило представителей «Gas Natural Fenosa», которые заявили, что такое повышение не позволяет компании восстановить потери. Впоследствии НАРЭ угрожало судебным разбирательством. «Мы не желаем идти в международные суды, но если не найдется решения, мы задействуем государство Республика Молдова в международные инстанции», -  заявила тогда Сильвия Раду. По ее словам, компания допустила бы реструктуризацию, но не согласилась бы отказаться от денег, которых якобы потеряла, и хотела бы вернуть их.

Скандал, связанный с  компанией «Энергокапитал»

Согласно анализу портала noi.md во время заседания Парламентской комиссии был обнаружен  и тот факт, что в схеме закупок  электроэнергии  фигурируют некоторые посредники. В частности,  речь идет о государственном предприятии «EnergoСom», у которого  «Gas Natural Fenosa» закупает электроэнергию,  не приобретая ее напрямую от Молдавской ТЭС  (Кучурганская ТЭС – компания расположенная на левом берегу Днестра,  владельцем которой является российская  компания «Интер РАО ЕЭС»).

 «Мы подписали с Молдавской ТЭС базовое соглашение сроком на один год. На самом же деле, каждый месяц мы подписываем соглашение с «Energocom», потому что эта компания обеспечивает нас электроэнергией по цене несколько ниже указанной в договоре с Молдавской ТЭС», - сказала Сильвия Раду. Отметим, что «EnergoСom» закупает электроэнергию  в КВт/ч, но неизвестно, почему цена «EnergoСom» ниже на 0,005 центов, чем цена согласно контракту с «Gas Natural Fenosa», т.е. 0,6795 центов США за КВт/ ч.

По данным приднестровской прессы, в этой схеме есть, по крайней мере, еще одна посредническая компания. Речь идет о АО «Энергокапитал», созданном в конце 2014 года и ставшим сразу же лидером в области платежей в бюджет. Ранее СМИ  писали, что компания «Энергокапитал», расположенная в Тирасполе, подконтрольна в том числе многим оффшорным компаниям, имеющим прямые связи с фирмами, которые участвовали в хищении более одного миллиарда долларов из банковской системы Молдовы.

Портал Anticoruptie.md ранее описал схему, по которой посредническая компания «Энергокапитал» переводит деньги, полученные за электроэнергию, на счета оффшорных фирм-учредителей, а Республика Молдова вынуждена оплачивать не только поставляемую энергию, но и долги накапливаемые Приднестровьем за используемый газ в производстве этой энергии.

Потери «Moldovagaz» вследствие функционирования этой схемы составили только за 2015 год 258,4 миллиона долларов. Чистая прибыль «Энергокапитал» составила 38,8 млн долларов. Ранее бывший сотрудник так называемых правоохранительных органов Приднестровья предоставил большое число документов, подтверждающих, что деньги от прибыли посреднической компании были переведены на счет оффшорной компании «Ornamental Art Limited» через 17-й филиал «Victoribank», где «Энергокапитал» открыл счет.

По крайней мере, этот факт очевиден из документов, представленных в середине июля следователем левобережья Днестра Александром Харчиковым, который входил в состав так называемой Специальной парламентской комиссии, расследующей валютный кризис в Приднестровье, сообщает местный телеканал TSN. Документы, представленные Харчиковым, наглядно объясняют, что деньги, уплаченные за электроэнергию, даже не дошли до приднестровских банков, а были автоматически переведены в виде дивидендов компании „Ornamentал ART Limited”,  оффшору в Гонконге.

 Только в прошлом году, через счета «Энергокапитал» из «Victoribank» оффшорной компании было выплачено 19 миллионов долларов, которые были переведены на банковские счета, открытые в латвийском банке «Aizkraukles Banka». Недавно этот банк был санкционирован за причастность к краже из банковской системы Молдовы.

Согласно протоколу Совета администрации компании «Энергокапитал» от 25 февраля 2016 года, в нынешнем году были произведены другие три перевода на сумму около 4,8 миллионов долларов. Следователь Харчиков утверждает, что никаких налогов с этих денег выплачено не было. Однако, глава так называемой Парламентской комиссии по расследованию Ольга Дубровина потребовала, чтобы он закрыл данное дело. После того, как следователь обнаружил, что денежные средства, уплаченные компанией «Энергокапитал» за российский газ, были вложены в фонд, откуда они никогда не переводились Газпрому, Харчиков направил документы в Генеральную прокуратуру России.

Сильвия Раду отрицает, что подписывала какой-либо контракт на поставку электроэнергии через «Энергокапитал».

 «Когда я была председателем Gas Natural Fenosa, представители «Энергокапитал» обратились к нам с предложением заключить договор на поставку электроэнергии. Моя позиция  была категорически  «нет», так как международная компания, которая соблюдает закон и открытость в этой стране, не может позволить себе заключить договор с посредником, зарегистрированным в оффшорной зоне. Тогда мы решили, что по-прежнему будем работать с основным поставщиком -  Кучурганской ТЭС.

Для меня и для компании было очень важно, чтобы все контракты, связанные с поставками электроэнергии потребителям Республики Молдова, были прозрачными, с легально признанными, зарегистрированными юридическими лицами, избегая интерпретации типа оффшор и другие, которые не соответствуют корпоративному кодексу и этической политике международной компании», - комментировала Сильвия Раду в пресс-клубе, проведенном Центром журналистских расследований в рамках кампании «Прозрачные президентские выборы».

До того, как я покинула пост президента компании, «Gas Natural Fenosa» не имела никаких юридических отношений с «Энергокапитал». Лично я никогда не подписывала никакого контракта», – уверяла кандидат на пост главы государства. Раду добавила также, что никто другой не смог бы подписать контракты вместо нее, потому что только она имела право ставить индивидуальную сигнатуру, и что ее уход из «Gas Natural Fenosa» не имеет ничего общего с появившейся в СМИ информацией.

Политические амбиции

Сильвия Раду показала в рамках президентских дебатов, что после того, как покинула «Gas Natural Fenosa», она намеревалась создать политическую партию, некоторое время работала над этим проектом, а позже появилась возможность участвовать в президентских выборах. «Я не сказала, что откажусь от идеи этого политического проекта после президентских выборов», - ответила Раду, когда ее спросили об этом.

 «Я убеждена: то, что мы имеем сейчас в Республике Молдова, является государством, в котором политики забыли, что они должны служить народу. У нас есть государственные институты, захваченные политиками, которые не понимают, что их функция состоит в том, чтобы служить гражданам Республики Молдова. А нам, гражданам Республики Молдова, уместно было бы спросить себя: почему конституционный принцип, согласно которому народ является настоящим хозяином, не может осуществляться», - ответила Сильвия Раду на вопрос, является ли Республика Молдова захваченным государством.

Финансирование кампании

Согласно финансовым отчетам, представленным в ЦИК, Сильвия Раду финансирует самостоятельно свою предвыборную кампанию. До сих пор, она вместе с мужем вложила около 2 млн леев, что составляет пятую часть семейного дохода за 2015. Из них, Сильвия Раду заплатила около 130 тысяч леев на рекламные щиты.

Другие 1,75 миллионов леев составляют расходы на размещение рекламы на радио, ТВ и в интернет-СМИ. На предвыборные и политические консультации Сильвия Раду заплатила еще 66.000 леев. Она говорит, что для создания своего имиджа на нынешних выборах заключила контракт с фирмой, чтобы, таким образом, избежать обязательств перед командой по выплате зарплаты.

Статья реализована в рамках проекта „Shining a light on electoral transparency in Moldova”, проведенного Центром журналистских расследований, Центром анализа и предупреждения коррупции и Ziarul de Gardă, при поддержке Freedom House.

Mariana Colun
19/10/2016

Комментарии