Бывший председатель Национального банка Дорин Дрэгуцану и бывший управляющий Ион Стурзу оказались на скамье подсудимых

Ilie Gulca
04/07/2022
Ion Sturzu, Dorin Drăguțanu și Emma Tăbîrța. Colaj: CIJM

Антикоррупционная Прокуратура сообщает, что направила в суд дела бывшего председателя Национального банка Молдовы Дорина Дрэгуцану и бывшего заместителя председателя Иона Стурзу, обвиняемых в соучастии в мошенничестве, совершенном преступной организацией под руководством Владимира Плахотнюка, и в отмывании денег в особо крупных размерах.

Прокуроры по этому делу выделили из основного дела, известного под общим названием "Банковское мошенничество", материалы уголовного дела против бывшего управляющего Дрэгуцану и бывшего заместителя управляющего НБМ Стурзу, в отношении которых уголовное преследование было прекращено.

Что касается другого бывшего заместителя управляющего НБМ, Эммы Тэбырцэ, то, по словам прокуроров, уголовное преследование пока не может быть завершено, поскольку она находится на лечении за границей.

"В течение 2014 года управляющий БНМ [Дорин Дрэгуцану], а также два заместителя управляющего БНМ [Ион Стурзу и Эмма Тэбырцэ], будучи лицами, связанными с преступной организацией, устраняли препятствия и предоставляли необходимые инструменты для осуществления хищения денежных средств, находящихся в распоряжении Unibank, Banca Socială и Banca de Economii, в том числе путем утверждения в руководящих органах указанных банков лиц, связанных с организованной преступной группой во главе с Иланом Шором, и невмешательства в дефектную деятельность этих банков", - уточняет источник.

Эти действия позволили членам преступной организации похитить деньги на сумму около 2,5 млрд. леев и пустить похищенные деньги в легальный оборот в Республике Молдова и других странах.

В то же время Антикоррупционная Прокуратура сообщает, что Министерство Финансов было признано потерпевшей стороной в процессе уголовного преследования, учитывая размер ущерба в 13,5 млрд. леев, причиненного в результате преступления.

Аналогичным образом, Министерство Финансов было признано гражданской стороной, учитывая предъявленный гражданский иск на сумму 22,9 млрд. леев.

В целях возмещения ущерба, причиненного преступлением и возможной специальной конфискации, с санкции следственного судьи, антикоррупционные прокуроры наложили арест на имущество бывшего губернатора Дрэгуцану на общую сумму 1,6 млн. леев и на имущество бывшего заместителя губернатора Стурзу - на общую сумму 2,4 млн. леев.

Напомним, Дорин Дрэгуцану был управляющим НБМ с 6 ноября 2009 года по 11 апреля 2016 года. 21 сентября 2015 года он объявил о своей отставке, обвинив политиков в нежелании расследовать кражу KROLL из BEM и в том, что они хотят, чтобы НБМ стал козлом отпущения в деле о краже из банка Banca de Economii.

В марте 2020 года бывший заместитель губернатора Ион Стурзу был задержан после обысков в штаб-квартире НБМ.

Ион Стурзу был назначен заместителем управляющего НБМ 12 июля 2013 г. До вступления в должность он был членом Счетной палаты, а также преподавал в Свободном международном университете Молдовы.

В октябре 2019 года Комиссия по расследованию банковского мошенничества предложила отозвать Иона Стурзу.

"Негативную роль в процессе разрушения банковской системы в 2011-2014 годах путем содействия рейдерским атакам и своего пассивного поведения в качестве единственного регулирующего органа сыграло руководство НБМ, некоторые представители которого до сих пор остаются на должностях заместителей председателя НБМ, такие как Ион Стурзу и Аурелиу Чинчьлей", - утверждается в отчете Комиссии по расследованию банковского мошенничества.

С другой стороны, Ион Стурзу тогда отреагировал так: "Аурелиу Чинчьлей и я были назначены на эту должность 12 июля 2013 года, когда ситуация в трех банках: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank уже была чрезвычайно серьезной, и в этот период, в том числе в ноябре 2014 года, никто из нас не занимался банковским надзором", - оправдывался Стурзу.

Эмма Тэбырцэ была уволена в марте 2015 года с поста заместителя управляющего НБМ за "плохое управление с такими серьезными последствиями для банковской системы".

Она отвечала за регулирование и надзор за банковским сектором с октября 2008 года по март 2015 года, в том числе во время "миллиардной кражи".

В своей декларации об активах за 2014 год Эмма Тэбырцэ указала, что ее муж, Ион Еким, владел в абсолютной собственности (100%) компаниями Sungrain Group, Sungrain Agro и We Trade Agro, которые с тех пор перешли в собственность кипрских офшоров. В 2016 году директор по производству We Trade Agro Александр Татарчук сообщил Revista-ferma-.ro, что компания обрабатывает около 30 000 га сельскохозяйственных земель, что делает ее одним из крупнейших землевладельцев в Молдове.

Ilie Gulca
04/07/2022



Follow us on Telegram

Комментарии