Дело прокурора Виницкого: Никакого движения в течение года

Julieta Saviţchi
27/09/2022
Victor Răţoi Captură

Находясь на пороге вынесения решения о законности возбуждения уголовного дела против прокурора, магистрат Виктор Рэцой отделения сектора Чокана Суда Кишинева уже 10 месяцев не может довести дело до конца, слушания переносятся со дня на день. Судебное заседание, назначенное на вторник, было перенесено на 24 октября.

Дело касается жалобы прокурора Павла Виницкого, который оспорил постановление о возбуждении против него уголовного дела за пассивную коррупцию.

Следственный судья Виктор Рэцой объявил о вынесении решения 23 декабря 2021 года, но в тот же день решил отложить рассмотрение жалобы. Причиной стало то, что Антон Захаров, предполагаемая потерпевшая сторона в деле Виницкого, явился на слушание в сопровождении своего адвоката и попросил ознакомить его с жалобой Виницкого и дать показания по делу.

Антон Захаров, обвиняемый по делу Павла Виницкого о незаконном обороте наркотиков, рассказал порталу Anticorupție.md, что случайно узнал о том, что суд рассматривает ходатайство прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела. "Жалоба Виницкого начала рассматриваться еще в октябре 2021 года, было несколько судебных заседаний, а меня не вызывали. Они пытались провести экспертизу в мое отсутствие, не исключено, что в помощь Виницкому. Но он возбудил против меня уголовное дело по тому же обвинению, по которому я обвиняюсь в другом деле. Он попросил ордер на арест и потребовал взятку, чтобы отпустить меня на свободу", - сказал Захаров.

Захаров рассказал нам, что до сих пор он не имел возможности дать показания в суде. "Я думаю, что между ними есть договоренность. Они делают все возможное, чтобы отложить слушания. Они сделали моего адвоката свидетелем по делу, мне пришлось искать адвоката. Затем не появились ни Виницкий, ни его адвокат, ни прокурор по делу. Были случаи, когда в повестке указывали неправильное время слушания. Или судья назнача слушание на 29 августа, ровно в тот день, когда он ушел в отпуск. Я не думаю, что решение о предоставлении отпуска было принято в один день", - рассказал Захаров.

Дело о пассивном взяточничестве было возбуждено против Виницкого на основании жалобы, поданной Антоном Захаровым, который обвиняется по делу, возбужденному два года назад, в участии в преступной группе, организовавшей перевозку 16,4 кг гашиша из Марокко в Российскую Федерацию. Группой предположительно руководил Олег Прутян по прозвищу Борман.

26 мая 2020 года Захаров был задержан, а на следующий день Виницкий обратился в суд с ходатайством о выдаче ордера на арест на 30 дней. Через два дня Захаров был освобожден следственными судьями на том основании, что из обвинительного заключения не ясно, в чем он виновен. Согласно заявлениям, которые Захаров позже сделал для прессы, Виницкий якобы подошел к нему и попросил 5 000 евро, чтобы не оспаривать решение, но он отказался.

Две недели спустя Апелляционная палата Кишинева удовлетворила апелляцию Виницкого, но Захаров не был задержан. Антон Захаров утверждает, что через десять дней он сам позвонил Виницкому и сказал, что привезет ему деньги. Захаров пришел в офис Виницкого в прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) и якобы дал ему 5 000 евро, но тот попросил еще 10 000 евро.

Захаров утверждает, что у него не было требуемой суммы, и подал заявление на Виницкого в Антикоррупционную прокуратуру, а также сделал заявления для прессы. Генеральная прокуратура объявила о расследовании дела Павла Виницкого.

Прокурор Павел Виницкий уже был героем нескольких расследований портала Anticorupție.md.

Расследование ЦЖРМ посвящено тому, как прокурор Виницкий строит свой дом в парке на берегу озера Гидигичь. Здание на участке, засаженном березами и хвойными деревьями, имеет площадь не менее 200 квадратных метров, хотя в своей декларации об имуществе и личных интересах представитель закона утверждает, что у него чуть более 79 квадратных метров. Также возникает вопрос о том, как законник согласился построить дом в лесистой местности на берегу озера.

Национальный орган по неподкупности объявил о принятии мер после публикации результатов расследования, но пока не принял решения.

Павел Виницкий не признает себя виновным и обвиняет журналистов в юридических проблемах.

Julieta Saviţchi
27/09/2022



Follow us on Telegram

Комментарии