Дело об убийстве возле Атриума: В течение трех лет не было проведено ни одного рабочего заседания по делу полицейского Серджиу Браду

Julieta Saviţchi
10/01/2022
Sergiu Bradu Poză:CIJM

Суд Кишинева не провел ни одного реального слушания из 21, назначенного за три года, по делу полицейского Серджиу Браду, обвиняемого в убийстве возле торгового центра Atrium в мае 2018 года.

Судебные заседания откладывались по разным причинам: ограничения, наложенные пандемией Ковид-19, неявка обвиняемого и его адвокатов, отсутствие потерпевшей стороны или прокуроров, перенос слушаний по просьбе одной из сторон, попытка объединить дело с другим делом, в котором потерпевшая сторона, спортсмен Аурел Игнат, имел статус обвиняемого.

Отстранение магистрата Ольги Ионашку от должности за дисциплинарные нарушения в сентябре 2021 года также способствовало задержке в рассмотрении дела. Дело было поручено магистрату Стелле Блешчага, но первое слушание, назначенное на 6 декабря 2021 года, не состоялось из-за неявки сторон.

Серджиу Браду обвиняется в хулиганстве. Первоначально подозреваемыми по делу проходили Ион Беженарь, брат погибшего, и их друг, который принес из машины дубинку Браду, но с них сняли подозрения.

Напомним, что драка на Дискотеке Edgo произошла в ночь с 18 на 19 мая 2018 г. В результате перепалки Аурел Игнал был доставлен в больницу скорой помощи с ранением головы и Серджиу Беженарь, который спустя шесть дней скончался изза полученных ударов.

По словам сотрудников полиции, прибывших в больницу скорой помощи по просьбе врачей, все участники драки находились в состоянии сильного опьянения. Иван Беженарь и сопровождавшие его девушки сказали, что Серджиу упал с лестницы. Впоследствии это дело получило широкое освещение в СМИ после того, как сожительница погибшего, а также девушки, сопровождавшие его на дискотеке, публично обвинили Аурела Игнат в преступлении.

Спортсмены Аурел Игнат и Михай Пыргару добровольно сдались после того, как пресса сообщила о смерти Сергея Беженарь, а Евгений Делиу, сын кишиневских бизнесменов, исчез и был объявлен в розыск.

Пыргару и Игнат провели в предварительном заключении шесть и семь месяцев соответственно, а затем были переведены под домашний арест. 26 июня 2020 года два истребителя K1 были оправданы. Приговор был оспорен прокурорами в суде высшей инстанции и находится на рассмотрении в Апелляционной палате Кишинева, а судебные слушания переносятся с одной даты на другую. Михая Пыргару видели на ринге на нескольких соревнованиях в Кишиневе, а Аурел Игнат борется за один из клубов Великобритании.

Julieta Saviţchi
10/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии