Директор ASP Мирча Ешану: Ежемесячный объем отмывания денег за фальсификацию водительских прав составляет от 100.000 до 300.000 евро. Что предлагают власти

Mădălin Necșuțu
13/10/2021
Moldova.org

Директор ASP Мирча Ешану заявил на заседании Парламентского Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, что существует целая коррупционная сеть для получения водительских прав и что плата, взимаемая этой системой за получение водительских прав незаконным путем, составляет от 700 до 1.200 евро.

"Была раскрыта хорошо отлаженная система для того, чтобы вынуждать людей давать деньги за сдачу экзаменов. Они не просили денег напрямую, но есть тысяча и одна причина для дисквалификации человека, прямо или косвенно", - заявил Ешану.

Он отметил, что эта коррумпированная система получения водительских прав приносит от 100.000 до 300.000 евро в месяц. "Просто умножьте. Только в Кишиневе в процессе оценки ежедневно участвуют около двухсот человек, в неделю - около 600, потому что они проходят поэтапно: теория, город. Но суммы, которые были получены и основной интерес к этой взятке был высок. Сегодня идет война за то, чтобы "закрыть вентиль", который достигает 100-300.000 евро в месяц", - добавил Ешану.

Директор ASP утверждает, что значительная часть записей производится людьми, которым не нужно сдавать экзамен. Они составляют расписание, а затем за определенную плату предоставляют эти места реальным кандидатам. Новое руководство Агентства государственных услуг считает, что одним из решений для улучшения процесса сдачи экзаменов будет смена сотрудников, отвечающих за этот процесс, чтобы уничтожить "институциональную память о том, как все устроено", передает IPN.

Мирча Ешану рассказал, что когда он возглавил учреждение в августе, запись на сдачу экзамена по вождению занимала до четырех месяцев. Сегодня надо ждать месяц.

Другой способ мошенничества на экзамене по вождению, говорит Ешану, заключается в том, что не все автомобили оборудованы видеокамерами, а в некоторых автомобилях с системами видеозаписи было установлено "незаметное" глушащее оборудование, чтобы запись была невозможна. По его словам, к машинам без камер допускались экзаменаторы, которые были "на хорошем счету" у руководства, что было своего рода бонусом.

Отметим, в данном контексте, на вчерашнем заседании Парламента было предложено в будущем оснастить экзаменационные машины видеокамерами, которые будут подключены к центру мониторинга в Министерстве внутренних дел (МВД).

Mădălin Necșuțu
13/10/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии