Игорь Додон признался в соглашении с Киевом по закупке электроэнергии в 2008 году, раскрытой Wikileaks

Ilie Gulca
29/12/2021
Igor Dodon. Foto: stiri.md

Бывший вице-премьер Игорь Додон после заслушивания в Генеральной прокуратуре признал, что во время его визита в Киев в мае 2008 года украинские власти согласились поставлять Республике Молдова более дешевую электроэнергию только в обмен на сдачу молдавской половины плотины Наславча, которая является частью Днестровского гидроэнергетического комплекса.   

"Я помню, что в начале апреля [2008 года] Министерство энергетики было ликвидировано, полномочия были переданы Министерству экономики, и они делегировали меня поехать в Киев. У меня была беседа с министром энергетики Украины, и я сказал ему, что мы хотим дешевую энергию. Рыночная цена была 6 центов, но мы получили 4,5 цента, что намного дешевле. Они сказали, что дадут нам дешевле, но мы должны отдать им Новоднестровскую [Наславча - И.Г.] плотину. Я им сказал, что Новоднестровск мы им не отдадим, Родина не продается. И это все", - рассказал бывший министр экономики и бывший глава государства.   

В итоге, после подписания в 2010 году соглашения между бывшим премьер-министром Владом Филатом и бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, Киев предъявил права на молдавскую половину Плотины в Наславча и построил вокруг нее забор. Кроме того, Ресупблика Молдова получила взамен два гравийных и гранитных карьера.

В ответ на просьбу рассказать об этом эпизоде бывший премьер-министр Влад Филат сказал, что документ, который он подписал в 2010 году с Юлией Тимошенко, был подготовлен бывшим первым вице-премьером Игорем Додоном.

Репортеры Центра журналистских расследований Молдовы раскрыли, что Игорь Додон в итоге получил скидку от Киева, только молдавские граждане ею не воспользовались.   

"Тогда у нас было два поставщика - Молдавская ГРЭС и украинский поставщик "Укринтерэнерго". Почти вся энергия была поставлена "Укринтерэнерго" по цене 3,9 цента/кВтч. В мае 2008 года появился новый поставщик - Energo-Parner KFT, у которого первоначально закупалось 30% энергии по более высокой цене 5,3 цента/кВтч. Посредник-поставщик брал разницу между ценой поставщика, и эти деньги шли ответственным лицам. В июле объем энергии, закупаемой у компании-прокладки, увеличился до 72%. В октябре марионеточная компания повысила цену с 5,3% до 5,8%", - пояснил эксперт по энергетике Серджиу Тофилат, ссылаясь на информацию Национального агентства по регулированию энергетики.

Что касается дела, в котором Игорь Додон является подозреваемым, он заявил, что это уголовное дело 14-летней давности, "странное дело", в котором он не виноват.

Ilie Gulca
29/12/2021



Follow us on Telegram

Комментарии