Плахотнюк, Шор, Платон // Решение, предложенное Министерством Юстиции для вынесения приговора и конфискации активов лиц, связанных с захватом государства

Ilie Gulca
25/05/2022
Fugarii Vladimir Plahotniuc, Ilan Șor și Veaceslav Platon. Colaj: CIJM

Министерство Юстиции разработало законопроект, который позволит возбуждать уголовные дела в отсутствие лиц, уклоняющихся от правоохранительных действий. Это люди, которые украли деньги граждан и сумели сбежать за границу или скрыться.

"Основное препятствие, существующее в законодательстве, заключается в том, что завершение уголовного преследования и передача дела в суд затруднены юридическим требованием присутствия обвиняемого и, в конечном итоге, необходимостью прибегнуть к механизму экстрадиции, длительному процессу, который не всегда приводит к желаемому результату", - пояснил министр Юстиции Серджиу Литвиненко на пресс-конференции в среду.

Для исправления ситуации Министерство Юстиции предлагает несколько решений, которые позволят продолжить судебное преследование обвиняемых за рубежом.

Первый механизм, предложенный министерством, заключается в следующем: если лицо уклоняется от преследования и бежит в другую страну, и прокурору известно, где оно находится, власти соответствующего государства будут уполномочены предъявить обвинения при условии соблюдения всех гарантий, предусмотренных законом.

Затем, после принятия всех необходимых юридических мер, дело может быть передано в суд.

Второй механизм касается ситуации, когда обвиняемый исчез, уклонившись от уголовного преследования, или его местонахождение неизвестно, или его присутствие не может быть обеспечено.

В этой ситуации предъявление обвинения в отсутствие обвиняемого и завершение уголовного преследования проверяются следственным судьей по ходатайству прокурора, который выносит постановление о завершении уголовного преследования в отсутствие обвиняемого путем вручения копии обвинительного заключения под роспись выбранному защитнику или тому, кто оказывает юридическую помощь, гарантированную государством.

Завершение уголовного преследования в отсутствие обвиняемого возможно при совокупности нескольких условий, а именно: a) если лицо, в отношении которого составлен обвинительный акт, обвиняется в совершении тяжкого, особо тяжкого или исключительно тяжкого преступления, предусмотренного Уголовным кодексом; b) если оно уклоняется от уголовного преследования или суда либо его явка в орган прокуратуры невозможна; c) если в целях розыска обвиняемого назначено расследование; d) если оно является несовершеннолетним.

Соблюдены ли эти обстоятельства, будет оценивать следственный судья. Если судья сочтет, что обстоятельства существуют, дело будет передано в суд, что в настоящее время невозможно.

В случае вынесения обвинительного приговора в этих случаях можно будет конфисковать имущество соответствующих лиц.

Ilie Gulca
25/05/2022



Follow us on Telegram

Комментарии