Прокурор, ставший главным героем расследования ЦЖРМ, покинул систему. Как Адриан Попенко мотивировал свое решение

Julieta Saviţchi
05/01/2022
Colaj CIJM

Адриан Попенко, заместитель главы Прокуратуры муниципия Кишинев, подал в отставку со своей должности и подал заявление об уходе из системы. Попенко несколько раз оказывался в центре внимания СМИ в связи с предполагаемыми коррупционными действиями и был объектом расследования Центра журналистских расследований Молдовы (ЦЖРМ) по поводу имущества, зарегистрированного на имена родственников.

Адриан Попенко мотивировал свой уход из системы желанием попробовать себя в других видах деятельности.

Адриан Попенко начал свою карьеру в Антикоррупционной прокуратуре в 2007 году. Он был назначен заместителем главы этого учреждения в ноябре 2013 года. Осенью 2015 года он стал известен общественности после получения и регистрации жалобы Илана Шора на бывшего премьер-министра Влада Филата.

Осенью 2020 года бывший сотрудник Национального центра по борьбе с коррупцией Руслан Харченко разоблачил Попенко как одного из получателей взятки в размере 100 000 евро, предложенной в начале 2016 года президентом Федерации баскетбола Молдовы Октавианом Вукол, которому было предъявлено обвинение по делу о мошенничестве. Представитель закона отверг обвинения.

Ранее ЦЖРМ опубликовал расследование, из которого следует, что Адриан Попенко живет в доме за миллион долларов в элитном районе в Думбраве, недалеко от столицы, и уже три года ездит на ультрасовременном "Мерседесе". Однако законник утверждает, что ему ничего не принадлежит. По его словам, дом принадлежит его родственникам, а машина - щедрому родственнику.

Национальный орган по неподкуности взял дело в свои руки и в декабре 2020 года начал проверку имущества прокурора Попенко. До сих пор не было вынесено никакого заключения.

Julieta Saviţchi
05/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии