Прокуроры выступают против освобождения из тюрьмы близкого соратника Плахотнюка, бывшего директора СИБ Василия Ботнарь

Ilie Gulca
22/06/2022
Vasile Botnari

Антикоррупционные прокуроры в среду оспорили в Апелляционной Палате Кишинева решение Суда Кишинева секторы Чеканы о замене предварительного заключения бывшего директора Службы информационной безопасности (СИБ) Василе Ботнаря, близкого соратника беглого олигарха Владимира Плахотнюка, на домашний арест. Уголовное дело против Ботнарь основано на расследовании Центра журналистских расследований, которое раскрыло, что нынешняя недвижимость стала его собственностью во время работы на государственной службе.

Василе Ботнарь находился в предварительном заключении до 20 июня, когда Кишиневский Суд сектора Чеканы принял решение заменить предварительное заключение домашним арестом.

В среду прокуроры ходатайствовали о продлении меры пресечения в виде предварительного заключения сроком на 30 дней, ссылаясь на необоснованность решения суда от 20 июня.

"При выдаче ордера на домашний арест данного лица судебная инстанция не дала надлежащей оценки доводам прокурора, таким как: риск вмешательства обвиняемого в нормальный ход правосудия, воздействие и давление на свидетелей, которые еще не были заслушаны, уничтожение и ухудшение доказательств, так как уголовное преследование еще продолжается", - говорится в пресс-релизе Антикоррупционной прокуратуры.

Так, 29 марта 2022 года сотрудники антикоррупционной прокуратуры провели обыски в четырех зданиях и автомобиле в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконного обогащения.

Бывший директор СИБ вернулся в пенитенциар в конце апреля этого года после того, как Апелляционная палата Кишинева отменила решение Суда Кишинева о переводе его под домашний арест.

Сначала Ботнарь отбывал срок в одиночной камере в Национальном антицорркпционном центре, после чего был заключен в Пенитенциар № 13.

Напомним, близкий соратник беглого олигарха Владимира Плахотнюка подозревается в том, что в период с 2014 по 2019 год, занимая ряд государственных должностей, с целью сокрытия доходов, которые он не мог юридически обосновать, реализовал преступный план, заключавшийся в приобретении для себя движимого и недвижимого имущества посредством посредников и фиктивной регистрации прав собственности на имена родственников или доверенных лиц.

Согласно расследованию, проведенному репортерами Центра журналистских расследований в марте 2021 года, нынешняя земля и недвижимость Василе Ботнарь перешли в его собственность в период, когда он занимал высокую государственную должность, будучи одним из близких соратников и протеже Владимира Плахотнюка.

Василе Ботнарь никогда не указывал никакого имущества в своих декларациях о имуществе, подписанных в качестве государственного служащего. Бывший государственный служащий декларировал только доход от зарплаты, хотя у его семьи были предприятия, в некоторых из которых директором была его жена Наталья.

С мая 2004 года Василе Ботнарь владеет 30% долей в компании Vabaro Lux Ltd, специализирующейся на продаже древесины и столярных изделий.

В 2008 году Наталья Ботнарь основала компанию A & N SERVICE, которая предоставляет услуги. Она всегда была единственным руководителем компании. В 2019 году оборот компании составил 1,33 млн леев.

Ilie Gulca
22/06/2022



Follow us on Telegram

Комментарии