Стояногло полностью оправдывает Платона и обвиняет Ингу Григориу в том, что ее использовала группировка Шора и Плахотнюка, чтобы отвлечь внимание от дела о "краже миллиарда"

Mădălin Necșuțu
21/07/2021

Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло заявил во вторник вечером о снятии обвинений по делу о "краже миллиарда" с Вячеслава Платона аргументировав это тем, что систему правосудия нельзя реформировать, привлекая к ответственности "невиновных людей".

"После проведенного нами расследования мы пришли к выводу, что преступление, в котором обвиняется господин Платон, было совершено другим лицом, а именно - господином Владом Плахотнюком. Он украл деньги [прим. ред.: из кражи миллиарда], за которые г-н Платон был ранее обвинен через компании Илана Шора. Мы не можем выдвинуть обвинения против господина Плахотнюка до тех пор, пока не будет снято обвинение с господина Платона. Мы сделали это [прим. ред.: снятие обвинений с Платона], чтобы привлечь Плахотнюка к ответственности", - сказал Стояногло.

Он также сказал, что критикам его действий было бы неплохо сравнить модели правосудия 2016 и 2021 годов.

"В 2016 году господин Платон был доставлен в страну силой. Он был незаконно экстрадирован из Украины. Его судили на закрытом слушании и без его участия. Я не думаю, что кто-то хотел бы оказаться на его месте в такой же ситуации. Процесс, который состоялся в 2020-2021 годах, Платона судили в рамках прозрачного процесса, с участием СМИ и его заслушиванием, представлением доказательств и поэтому каждый может сравнить приговор, вынесенный в 2016 году и приговор, вынесенный в 2021 году", - добавил Стояногло.

Отвечая на вопрос о докладе комиссии "Ландромат", в которой экс-депутат Платформы DA Инга Григориу попыталась выяснить причины отмывания более 20 миллиардов долларов черных денег из России через Молдову, показав, что фирмы Платона были явно вовлечены в операции по отмыванию денег, Стояногло сказал, что документы, на основе которых был составлен доклад, были несовершенны и не совсем точны.

"Сейчас мы говорим о разных вещах. В настоящее время г-н Платон оправдан по конкретному эпизоду, связанному с хищением около одного миллиарда леев. Если будут найдены другие случаи, связанные с г-ном Платоном, мы начнем уголовное преследование и будем преследовать его. Но из письма, которое было опубликовано [отчет Комиссии Ландромат], его не обвиняют в воровстве. Там указано, что эта компания участвовала только в ряде сделок. Там [в документе] не указана дата. Я предполагаю, что это должно было произойти в 2010-2011 годах, когда речь шла о краже миллиарда...", - добавил Стояногло, отвергая письмо Службы по борьбе с отмыванием денег и предотвращению преступлений, которая сообщила Инге Григориу, что Платон участвовал в сделке.

Стояногло заявил, что комиссия была создана Ингой Григориу и его коллегами, чтобы "отвлечь внимание от дела о краже миллиарда".

"Комиссия была создана по инициативе депутатов Партии Шор и людей из окружения Плахотнюка. Г-жа Григориу была назначена главой, и ее использовали для дискредитации меня как генерального прокурора", - сказал Стояногло.

Он также добавил, что из четырех страниц отчета, две посвящены только ему как генеральному прокурору. Он также заявил, что за Ингой Григориу стоял бывший генеральный прокурор Виорел Морарь, "который консультировал Григориу и сделал этот доклад".

Напомним, недавно депутат PPDA Инга Григориу представила отчет "Комиссии Ландромата", которая проанализировала средства и схемы, с помощью которых в Молдове было отмыто 22 миллиарда долларов США.

Mădălin Necșuțu
21/07/2021



Become a Patron!

Комментарии