ВИДЕО// Отчет комиссии по Ландромату: Инга Григориу объяснила, как были отмыты 22 миллиарда долларов из России через Молдову. Платон, Плахотнюк и Шор среди вовлеченных лиц

Anticoruptie.md
09/07/2021

В пятницу депутат PPDA Инга Григориу представила отчет "Комиссии Ландромата", которая проанализировала средства и схемы, с помощью которых в Молдове было отмыто 22 миллиарда долларов США.

"Вячеслав Платон только фрагментарно рассказал о том, как именно была реализована схема вывода незаконных средств из Российской Федерации транзитом через Республику Молдова в иностранные юрисдикции. Он также подтвердил, что изменения в нормативно-правовой базе позволяют авторам типологии нести меньшие расходы, и привел в качестве примера ограничение размера государственной пошлины в судах. Он подтвердил, что если бы не было скандала в 2014 году, то эта операция продолжалась бы и до сегодняшнего дня, если бы не было определенных изменений в 2015 году", - заявила депутат PPDA.

Григориу также заявила, что в течение следующего парламентского срока следует расследовать, происходило ли отмывание денег по той же схеме после 2015 года и кто именно является конечными бенефициарами.

"В ходе работы комиссии были обнаружены и другие схемы отмывания денег через фиктивные контракты и прочее", - добавила депутат.

Она также отметила, что отчет Комиссии по расследованию станет публичным. "Это комплексный анализ тех лет, основанный на ответах, полученных от компетентных государственных органов, занимающихся предотвращением отмывания денег", - отметила Инга Григориу. Отчет основан на четырех столпах, которые точно объясняют события тех лет. А цель этого отчета - показать бездействие государственных институтов и то, как менялись законы, чтобы облегчить схему отмывания денег.

Григориу объяснила, что часть денег была отмыта через приднестровский сегмент, и как были обанкрочены региональные предприятия в результате рейдерских атак. Комиссия также обнаружила связь этих действий с "кражей миллиарда". Схема работала через посредников - национальные компании и некоторые компании, зарегистрированные в оффшорах.

"У граждан Украины была миссия подавать иски от имени юридических лиц-кредиторов с целью выдачи судебных приказов судебному исполнителю, выбранному кредитором. Затем все поручения исполнялись только в одном банке в Республике Молдова, а денежные средства принудительно взыскивались не с должников, а со счетов банков-корреспондентов из Российской Федерации, которые не имели статуса должника в фиктивных договорах, но обрабатывали платежи от их имени по указанию доверенных лиц, указанных в поручении.

Она также сообщила, что судебные исполнители сыграли важную роль в проведении операции. Пять судебных исполнителей были привлечены 20 кредитными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах, которые встречаются и в других схемах, сделанных в Молдове.

В их число входят RONIDA INVEST LLP, MIRABAX INVESTMENTS LIMITED, CHESTER NZ LIMITED, ZORBAINTERNATIONAL, SEABON LIMITED, WESTBURN ENTERPRISES LIMITED, PR- VERT SYSTEM LIMITED, VALEMONT PROPERIES LTD, CALDON HOLDINGS LIMITED и другие.

Согласно отчету Kroll, упомянутые юридические лица предположительно связаны с группами компаний, аффилированных Вячеславу Платону, Владимиру Плахотнюку и Илану Шору.

В период с 2010 по 2014 год на, основании 36 судебных приказов, с корреспондентских счетов 20 банков Российской Федерации, принадлежащих B.C. "Moldindconbank" S.A., были принудительно взысканы денежные средства в размере 22.013.152.564 долларов США.

Приказы были исполнены 5 молдавскими судебными исполнителями, а деньги переведены на расчетные счета 20 оффшорных компаний, открытых в B. C. MOLDINCONBANK S.A. и TRASTA KOMERCBANKA, Латвия.

Затем эти финансовые средства были переведены физическим и юридическим лицам, имеющим счета в коммерческих банках примерно в 60 странах мира. Банковские операции включали перевод финансового капитала из Российской Федерации в оффшорные зоны с использованием молдавской банковской системы.

Согласно оценкам, проведенным компетентными национальными и международными органами, около 400 миллиардов долларов США, полученных благодаря незаконной деятельности на территории Российской Федерации, в конечном итоге были направлены в юрисдикции Европейского Союза, США, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Австралии, Великобритании, Украины, Кипра, Аргентины, Барбадоса, Белиза, Канады, Египта, Греции, Индии, Индонезии, острова Мэн, Израиля, Японии, Казахстана, Малайзии, Мальты, Маврикия, Новой Зеландии, Сингапура, Южной Африки, Южной Кореи, Шри-Ланки, Тайваня, Уругвая и Вьетнама.

Anticoruptie.md
09/07/2021



Become a Patron!

Комментарии