В деле экс-прокурора, требовавшего взятку в 24 000 евро, нет прогресса уже 5 лет

Mariana Colun
03/02/2021

Дело бывшего прокурора Станислава Березова из Чадыр-Лунги, который требовал взятку в размере 24 000 евро от трех осужденных, находится на столе судей более 5 лет. 

В конце мая 2019 года судьи Комратского суда осудили его за извлечение выгоды из влияния в интересах организованной преступной группы или преступной организации и наложили штраф в размере 100 000 леев, лишив права заниматься определенной деятельностью в течение два года. Адвокаты Берёзова оспорили приговор. Дело в настоящее время рассматривается Апелляционным судом Комрата. 

Станислав Берёзов - бывший прокурор, который требовал 24 000 евро от трех человек, осужденных за тяжкое преступление. Взамен прокурор обещал не оспаривать их приговоры в суде более высокой инстанции. Деньги должны были быть переданы прокурору через адвоката одного из осужденных. В июле 2015 года тогдашний генеральный прокурор Корнелиу Гурин отдал распоряжение о возбуждении уголовного дела в отношении Берёзова, и спустя два месяца Высший совет прокуратуры отстранил его от должности. Станислав Березов также попадал в центр внимания членов Высшего совета прокуратуры в 2014 году, потому что допустил процессуальные ошибки по двум уголовным делам.

В ответ на информационный запрос портала anticoruptie.md Генеральная прокуратура заявила, что в ходе рассмотрения уголовного дела Антикоррупционная прокуратура потребовала осуждения обвиняемого за совершение преступления, предусмотренного ст. 326 п. (3) п. б) Уголовного кодекса - Извлечение выгоды из влияния в интересах организованной преступной группы или преступной организации и потребовала наложения штрафа в размере 6000 условных единиц (эквивалентно 120 000 леев), с лишением права заниматься определенной деятельностью на два года.

23 мая 2019 года судьи Комратского суда признали Берёзова виновным и приговорили к штрафу в размере 5000 условных единиц, то есть 100000 леев, лишив его права заниматься определенной деятельностью сроком на два года. Они также применили к подсудимому меру пресечения в виде обязательства не покидать страну до вступления приговора в силу.

Приговор суда первой инстанции был обжалован защитой. С 24 июня 2019 года дело находится на рассмотрении в Апелляционном суде Комрата, где рассматривается уже полтора года.

Стоит отметить, что в октябре 2017 года Коллегия дисциплины и этики Высшего совета прокуроров приняла решение об увольнении прокурора.

Mariana Colun
03/02/2021

Комментарии