ВИДЕО// Бывшая глава Антикоррупционной Прокуратуры Адриана Бецишор нарушает молчание: "Они сфабриковали мое дело по приказу Вячеслава Платона"

Julieta Saviţchi
12/12/2022
CIJM

Бывший заместитель главы Антикоррупционной Прокуратуры Адриана Бецишор утверждает, что уголовное дело, в котором ее обвиняют в получении взятки в размере 50 000 евро, было сфабриковано прокурорами при содействии генерального прокурора Александра Стояногло по указанию скандально известного бизнесмена Вячеслава Платона. Бывший прокурор сделала эксклюзивные откровения для портала Anticorupție.md, впервые рассказав подробности дела.

Адриана Бецишор рассказала нам, что дело против нее было возбуждено в 2021 году Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам на основании жалобы одного из близких соратников Вячеслава Платона, Руслана Добош, бывшего директора страховой компании ASITO.

По словам бывшей главы Антикоррупционной Прокуратуры, Руслан Добош был задержан в 2016 году по обвинению в отмывании денег. Позже он якобы пошел на сделку с прокурорами, предложив информацию о Платоне, который был обвиняемым по другим делам, в обмен на гарантии безопасности. Таким образом, Добош был переквалифицирован в менее тяжкое преступление и освобожден из тюрьмы через два года.

Бецишор утверждает, что все началось в сентябре 2019 года, когда бывшая судья Апелляционной палаты Кишинева Людмила Оуш, которой было предъявлено обвинение, а затем была оправдана, по делу о коррупции, рассказала в телепередаче, что Бецишор взяла взятку в размере 50 000 евро, чтобы освободить Добош. "Мне сообщил об этом сам Добош. Он пришел в зал суда и потребовал от меня отчитаться за несоблюдение гарантий безопасности. Я сообщила об этом прокурору. Они начали меня проверять. Также было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено. Добош сказал на слушаниях, что он не давал мне взятку", - отметила бывшая прокурор.

Адриана Бецишор рассказала нам, что Добош подал жалобу после освобождения Платона, единственным свидетелем была его сожительница, а единственным доказательством - заявление женщины и договор займа. "Она сказала, что передала мне пакет с деньгами в ресторане, где не было свидетелей, даже официанта, и не было видеокамеры. Она также сказала, что звонила мне с таксофона, но в 2017 году таксофоны в Кишиневе начали убирать. Они не указали хотя бы дату и время, когда мне якобы передали деньги. Что касается кредита в 230 000 тысяч леев, взятого сожительницей Добош, я провела собственное расследование и выяснила, что в тот же день, когда деньги были выданы, женщина купила квартиру. Еще одно несоответствие заключается в том, что отношения между Паша и Добош начались после того, как он был освобожден из тюрьмы", - заявила бывшая глава Антикоррупционной Прокуратуры.

Адриана Бецишор также заявила, что для того, чтобы доказать свою невиновность, она прошла тест на детекторе лжи в Румынии, который показал, что она говорит правду.

"Я решила рассказать о своем деле, чтобы люди узнали правду. Во время работы Стояногло на посту главы Антикоррупционной Прокуратуры, законы диктовал Вячеслав Платон. И я также хочу справедливости для других прокуроров, которые получили уголовные дела по указанию Платона из мести", - заявляет Бецишор.

Напомним, Адриана Бецишор покинула систему в августе 2019 года. Бывшая глава Антикоррупционной Прокуратуры рассказала нам, что была вынуждена уйти в отставку, так как давление на нее было связано с делом о коррупции пяти магистратов, включая Людмилу Оуш.

Мы попытались связаться с Русланом Добош и прокурором, который вел это дело, Думитру Райляну. Их телефоны были вне зоны доступа, и, согласно имеющейся у нас информации, оба, предположительно, находятся за пределами страны.

Дело против Бецишор находится на рассмотрении в Суде Кишинева, обвинение поддерживает другой прокурор, а недавно завершилось предварительное слушание.

Julieta Saviţchi
12/12/2022




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии