ВИДЕО// Дело о взяточничестве в Консульстве Молдовы в Одессе рассматривается в Апелляционной Палате. Свидетель изменил свои показания, а обвиняемый обвиняет прокуроров

Julieta Saviţchi
24/06/2022
Sergiu Şeptelici Foto: CIJM

Главный свидетель по делу о выдаче виз в Молдову против нелегальных сборов, сирийский беженец в Республике Молдова, изменил свои показания, уличающие бывшего консула Серджиу Шептеличь, и утверждает, что его принудили прокуроры и сотрудники СИБ дать ложные показания. Прокурор, который вел это дело, отрицает обвинения и говорит, что в отношении него уже проводилось расследование в связи с предполагаемым принуждением, но он не был признан виновным.

Свидетель рассказал на судебном заседании в Апелляционной Палате Кишинева, что ранее против него было сфабриковано уголовное дело, по которому он находился в предварительном заключении более трех месяцев. Затем агент СИБ доставил его в офис прокурора Михаила Иванова и заставил дать ложные показания против Шептеличь. Когда он отказался, неизвестные напали на его 12-летнюю дочь со слезоточивым газом, после чего ему позвонил агент СИБ, который якобы взял на себя ответственность за этот инцидент. "У меня не было другого выбора, кроме как дать ложные показания под давлением, чтобы защитить свою семью", - заявил свидетель.

Вадим Чебан, один из адвокатов Шептеличь, рассказал порталу Anticorupție.md, что дело было сфабриковано, потому что его клиент выступал против схемы бывшего депутата Владимира Андронаки по захвату земли Консульства Молдовы в Одессе, расположенной в дорогом районе на украинском побережье.

Антикоррупционный прокурор Михаил Иванов отвергает обвинения в принуждении и говорит, что свидетель подлежит уголовной ответственности за дачу ложных показаний под присягой. "Это стратегия защиты, чтобы спасти Шептеличь от наказания. И самый короткий путь - давать показания от имени обвиняемого. Но для свидетеля существует другая проблема - тот факт, что он изменил свои показания, и риск быть привлеченным к ответственности за ложные показания на стадии обвинения. Поэтому юристы придумали нечто другое - принуждение. Но этот свидетель никогда не был в моем кабинете, я никогда не допрашивал его. С ним работали сотрудники НАЦ. Когда Стояногло возглавил Генеральную Прокуратуру, этот свидетель и его адвокаты пришли к нему и заявили на меня за принуждение. Руководство Генеральной Прокуратуры во времена Стояногло сделало все возможное, чтобы вывести меня из системы, они возбудили против меня три дела, в том числе и это. Но именно бесповоротное решение Апелляционной Палаты Кишинева оправдало меня. Более того, бывший сотрудник Управления по миграции и предоставлению убежища, занимавшийся этим делом, был осужден", - рассказал нам обвинитель.

Михаил Иванов также сообщил, что Сергей Шептеличь также представил ему версию о его отстранении за противодействие схеме отчуждения земли Консульства в Одессе, но при проверке выяснилось, что она не соответствует действительности: "Шептеличь не был лицом, принимающим решение по этой схеме, он не входил в состав комиссии, сформированной правительством для этой сделки. И вы видите, когда было принято решение и когда Шептеличь был задержан. Это разные периоды", - отметил представитель закона.

Напомним, Серджиу Шептеличь был задержан в начале апреля 2019 года по подозрению в получении взятки. Антикоррупционные прокуроры и сотрудники НАЦ провели рейд в Консульстве в украинском городе после того, как появились признаки того, что в 2018 году Шептеличь выдал одному египтянину 60-дневную долгосрочную визу в Республику Молдова, вопреки закону, в обмен на 100 евро. Консул, тем временем, был отозван.

Кишиневский суд оправдал Серджиу Шептеличь.

Julieta Saviţchi
24/06/2022



Follow us on Telegram

Комментарии