3.000 леев за тонну потребленного дизельного топлива. Кто может воспользоваться компенсацией, выплачиваемой Правительством

Ion Chișlea
06/07/2022

Микро, малые и средние сельскохозяйственные производители смогут воспользоваться 100% компенсацией акциза на используемое дизельное топливо с начала этого года. Крупные производители получат компенсацию в размере 30% от суммы акциза. Исполнительный орган выделит на эти цели дополнительно 120 млн. леев.

На заседании в среду Кабинет министров принял решение, согласно которому будет увеличена компенсация фермерам за потребление дизельного топлива. Таким образом, микро, малые и средние сельхозпроизводители получат 2.980 леев за тонну потребленного дизельного топлива, а крупные фермеры - 894 леев.

В то же время акциз на дизельное топливо будет выплачиваться в полном объеме для всех видов животноводческих хозяйств.

На эти цели из Национального фонда сельского хозяйства и развития села будет выделено дополнительно 120 млн. леев. В результате Фонд возмещения акцизного сбора для сельскохозяйственных производителей достигнет 320 млн. леев.

Так, один бенефициар может получить до 200.000 леев в год в качестве компенсации за дизельное топливо, что вдвое превышает предыдущий потолок.

Претенденты на компенсацию смогут подать два заявления в год в территориальные отделения Агентства по интервенциям и выплатам для сельского хозяйства или одно заявление в семестр.

В настоящее время литр дизельного топлива стоит около 31 леев, что более чем в два раза дороже, чем год назад. Акциз, взимаемый с литра дизельного топлива, составляет 2,52 леев.

Ion Chișlea
06/07/2022



Follow us on Telegram

Комментарии