Агентство государственной собственности начинает процедуру выбора компании, которая проведет аудит в Moldovagaz

Ion Chișlea
27/01/2022

Агентство государственной собственности (APP) подготовило необходимые документы для проведения процедуры государственных закупок по услуге проведения аудита по задолженности Moldovagaz перед Газпромом и SRL Factoring Finance за природный газ, поставляемый потребителям на правобережье Днестра. В ходе аудита будет установлена точная сумма долга за газ, поставленный потребителям правого берега в период 1994-2021 гг.

Выбранная компания оценит эволюцию задолженности Moldovagaz перед Газпромом и Factoring Finance и ее распределение между правым и левым берегами Днестра. Победителю тендера предстоит изучить документы и публичную информацию по ряду вопросов, включая задолженность, образовавшуюся до 1995 года.

Аудитор проведет расследование регистрации газотранспортных трубопроводов после образования "ГазСнабТранзита" в 1995 году и влияния на задолженность перед Газпромом, включая задолженности правого и левого берегов.

Он также рассмотрит вопрос о погашении долгов за потребление газа на правом и левом берегах путем выпуска Правительством Республики Молдова казначейских векселей в 1997 году на сумму 140 млн. долл.

Аудит также рассмотрит погашение долга правого берега деньгами, уплаченными потребителями и посредством поставки товаров и услуг по бартерным сделкам, а также посредством предоставления услуг по транзиту газа, и газовый долг, накопленный "Молдовагаз" в период с 1998 по 2005 год.

Будет рассмотрена правильность оценки активов, с которыми молдавские власти участвовали в создании Moldovagaz путем обмена долгов на акции, а также правильность погашения долга в обмен на 50% акций Moldovagaz, переданных Газпрому.

Также будет рассмотрено погашение долгов, связанных с потреблением газа на правом и левом берегах путем выпуска казначейских векселей Правительством Республики Молдова в 2000 году на сумму $90 млн, а также законность и справедливость передачи газового долга от Газпрома к Factoring Finance в 2005 году.

Напомним, 29 октября 2021 года Moldovagaz и Газпром продлили контракт на покупку газа на пятилетний срок. В процессе переговоров обе стороны договорились подписать не позднее 1 мая 2022 года соглашение об урегулировании задолженности Moldovagaz перед Газпромом и Factoring Finance за газ, поставленный правобережным потребителям.

Ion Chișlea
27/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии