Агропроизводители и Минсельхоз продолжают искать общий знаменатель

Mihaela Cibotaru
20/11/2023

В то время как тысячи фермеров рискуют потерять свое имущество и бизнес, Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности (MAIA) не выступает ни с какими  предложениями по срочному урегулированию   ситуации, но  и не принимает предложения профильных ассоциаций. В этих условиях фермеры продолжают подготовку к акции протеста, запланированной на 22 ноября, заявляет Ассоциация Forța ​​Fermierilor. В то же время в понедельник Ассоциация Forța ​​Fermierilor проведет еще один раунд переговоров с представителями MAIA.

Представители Ассоциации утверждают, что по итогам обсуждений ее представителей с министром сельского хозяйства Владимиром Боля на прошлой неделе было предложено создать рабочую группу, которая изучит дела сельхозпроизводителей, испытывающих трудности с погашением накопившейся за 2022-2023 гг. годы задолженности и не могут провести реструктуризацию, имея риски подвергнуться либо принудительному исполнению, либо процедуре неплатежеспособности, либо процедуре реструктуризации с непосильными санкциями. Это предложение, по их словам, запоздало и недостаточно, анализ досье может занять несколько месяцев, в течение которых «тысячи фермеров рискуют быть лишенными своего сельскохозяйственного оборудования, земли и даже домов или потерять контроль над своим бизнесом». У многих фермеров нет этого времени!».

Как сообщает "Forța ​​Fermierilor", министр Боля признал, что ситуация в аграрном секторе серьезная и фермеры сталкиваются с проблемами, но он не предлагает решений, которые бы сразу повлияли на положение сельхозпроизводителей. При этом в MAIA не упомянули о предоставлении компенсации из Национального фонда аграрного развития за 2024 год.

Ассоциация Forța Fermierilor настаивает на обсуждении проекта Положения  Комиссии по Чрезвычайным Ситуациям, которое включает комплексный план вмешательства в три этапа: применение 3-месячного моратория на расчет штрафов, принудительное исполнение и подачу заявления ведения дел о несостоятельности в отношении микро-, малых и средних фермеров, изучение дел фермеров и выдача заключений, подтверждающих наличие объективных обстоятельств, которые привели к неисполнению обязательств должника, по причинам, не зависящим от его ответственности, что позволило бы провести реструктуризацию  долгов без применения финансовых санкций. Третий этап направлен на выделение в 2024 году 50% Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской среды, которые будут предложены в виде прямых выплат микро-, малым и средним фермерам для компенсации убытков, понесенных в 2023 году.

Mihaela Cibotaru
20/11/2023




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии