Антикоррупционная прокуратура возбудила еще одно уголовное дело против прокурора Руслана Попова на основании расследования ЦЖРМ. Автору расследования пригрозили "жалобой в ФБР"

Anticorupţie.md
21/01/2022
Ruslan Popov şi Lilian Racoviţă

Антикоррупционные прокуроры предъявили еще одно обвинение в незаконном обогащении отстраненному заместителю генерального прокурора Руслану Попову после начала проверки на основе расследования Центра журналистских расследований Молдовы (ЦЖРМ). Один из субъектов, ставших объектом расследования, угрожал автору расследования, Джульете Савицки, судебным преследованием и жалобой в Федеральное бюро расследований США (ФБР).

Человек, угрожавший журналистке - Лилиан Раковицэ, который уже несколько лет живет в США и который осенью прошлого года, за несколько дней до задержания Руслана Попова, зарегистрировал на свое имя долю в бизнесе, принадлежащему сыну прокурора в Оргееве. Лилиан Раковицэ обвиняет автора расследования в том, что она написала, что он бывший полицейский, что повредит его имиджу и якобы "создаст неблагоприятные юридические обстоятельства" для него.

Facebook.com: Лилиан Раковицэ                                    

Раковицэ утверждает, что с ним связался адвокат Александра Попова и сообщил, что в документах обвинения упоминается, что он бывший полицейский, что является "ложью, взятой из расследования".

Раковицэ попросил опубликовать опровержение, предупредив, что обратится в суд, а также подаст жалобы "в Посольство США в Кишиневе и в Федеральное бюро расследований для изучения неоднократных нападок и намеренного оперирования ложными данными обо мне с Вашей стороны".

Отметим, что в расследовании ЦЖРМ не написано, что Лилиан Раковицэ был полицейским, но выпускником Полицейской академии, что является фактом, ранее подтвержденный им самим.

По обращению репортеров ЦЖРМ, антикоррупционный прокурор Надежда Бусуйок подтвердила, что Руслан Попов также находится под уголовным преследованием в связи с сельскохозяйственным бизнесом в Орхее. Прокурор отметила, что она не указала в документах, что Раковицэ бывший полицейский. "Я указала, что он из окружения Попова. В остальном, меня совершенно не интересует, где он работал в прошлом", - заявила Надежда Бусуйок.

Напомним, в октябре прошлого года ЦЖРМ опубликовал расследование, в котором рассказывалось, что семья заместителя генерального прокурора Руслана Попова, находящегося под уголовным преследованием за незаконное обогащение, якобы контролирует, помимо фруктового сада и холодильника в Милештий Мичь, треть сельскохозяйственного бизнеса в селе Брэвичень Оргеевского района. Этот бизнес, который выявили репортеры из Центра журналистских расследований, не числится за прокурором, не был и не задекларирован. Речь идет о сверхинтенсивном яблоневом саде, созданным по самым современным стандартам. Доля в бизнесе была первоначально зарегистрирована на имя Александра Попова, старшего сына прокурора, который в то время был 19-летним студентом. Незадолго до того, как Руслан Попов был задержан по делу о незаконном обогащении, часть бизнеса в Брэвичень была зарегистрирована на имя жителя Милештий Мичь, проживающего в США, с которым прокурор был в дружеских отношениях в течение нескольких лет.

 

Anticorupţie.md
21/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии