Бывший директор СИБ о проблемах в сфере правосудия: "Они верно служили и режиму Воронина и режиму Плахотнюка"

Mihaela Cibotaru
20/03/2023
facebook

Бывший министр обороны Валериу Пасат предупреждает, что "среди судей, которые сегодня с ложным и преувеличенным пафосом выступают за независимость судебной системы, ратуют за недопустимость подчинения судебной системы политической, есть и судьи, которые верно служили и режиму Воронина, и режиму Плахотнюка, беспринципно выполняли любое указание и любой приказ". В одном из своих постов он ссылается на Общее собрание судей, состоявшееся на прошлой неделе.

Бывший министр Пасат заявил, что незаконные действия, к которым причастны некоторые судьи, привели "к созданию настоящего бедствия в системе правосудия", и назвал последнюю Генеральную Ассамблею судей событием "особой важности в процессе разблокирования судебной системы и, в частности, в преодолении глубокого кризиса, в котором она оказалась". Он считает, что те, кто ранее совершал противоправные действия в системе правосудия, "должны быть, как минимум, морально осуждены и административно наказаны". Тем самым "мы подадим пример новому поколению работников юстиции, которые, надеюсь, сумеют сделать систему правосудия по-настоящему честной и справедливой не на словах, а на деле". Совершенно необходимо, чтобы очищение системы правосудия было реальным, а не формальным", - считает Валериу Пасат.

Отметим, бывший министр говорит о выступлении члена Высшей судебной Палаты Лилианы Катан, которая слушала дело, в котором Валериу Пасат обвинялся в незаконной передаче самолетов МИГ-29 Правительству США. По его словам, судебный процесс был не чем иным, как "фарсом, поставленным в духе самых настоящих большевистских традиций, поскольку это было не что иное, как исполнение приказа власти тех времен", выполненного "с удовольствием и примерным раболепием". На том процессе бывший министр обороны был признан невиновным, Генеральная Прокуратура принесла ему извинения, но, по его словам, тот незаконный процесс причинил ему "невообразимую боль и трагедию", которая мучает его до сих пор.

"Таким образом, в ходе этих судебных процессов, руководимых Вл. Ворониным и воплощенного в жизнь мстителем Л. Катаном, моя мать умерла от сердечного приступа, а моя сестра (на десять лет младше меня) - от инсульта, и мое несчастье непосредственно коснулось их и внезапно прервало их жизнь. Более того, мое осуждение имело серьезные последствия и для моей дочери, которая, будучи всего нескольких лет от роду, была серьезно травмирована и страдает по сей день", - написал Валериу Пасат.

"Реформа правосудия давно назрела и приветствуется, но когда речь идет о людях, которые должны ее проводить, давайте не забывать библейскую мудрость: "И никто не вливает нового вина в старые бурдюки; иначе новое вино разобьет бурдюки, прольется, и бурдюки испортятся"". Обновленной правовой системе нужны новые люди, которые будут ее строить и представлять с честью, которой она заслуживает", - заключил Валериу Пасат.

Напомним, Валериу Пасат находился под уголовным преследованием в 2005-2006 годах и был приговорен к 10 годам лишения свободы за то, что он в 1997 году, будучи министром обороны, предположительно, незаконно продал 21 самолет МиГ-29, нанеся ущерб государственному бюджету на сумму 53 миллиона долларов. Самолеты были проданы Соединенным Штатам Америки по решению Правительства. После двух лет заключения Валериу Пасат был оправдан.

Mihaela Cibotaru
20/03/2023




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии