Бывший глава CFM Юрие Топалэ предстанет перед судом по делам с приднестровской компанией

Ilie Gulca
20/02/2024
Fostul șef al CFM, Iurie Topală

Бывший руководитель Молдавской Железной Дороги (CFM) Юрие Топалэ предстанет перед судом, поскольку он якобы арендовал локомотивы на левом берегу Днестра, причинив предприятию ущерб на сумму более 5 миллионов леев. В другом уголовном деле, направленном в суд, Юрие Топалэ обвиняется в оказании поддержки двум транспортным компаниям, в результате чего государственная компания получила убытки на сумму более 400 миллионов леев.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особыми делами (PCCOCS) направила в суд еще одно дело против бывшего главы Молдавской Железной Дороги.

В частности, подсудимого обвиняют в превышении своих обязанностей путем заключения вне плана закупок договора с компанией из Приднестровского региона на аренду локомотивов. Такое соглашение он мотивировал необходимостью организации перевозки грузов на участке Кишинев-Кэлараш-Этулия. После этого контракта, по словам прокуроров, цена контракта была увеличена.

В то же время Топалэ обвиняют в том, что он включил новый тип локомотива, который не был предусмотрен в базовом контракте. В результате действия бывшего директора привели к увеличению платежей за данные услуги, понесенных CFM, более чем на 5 000 000 леев.

Таким образом, прокуратура PCCOCS предъявила ему обвинение в превышении своих служебных обязанностей, а СFM подала гражданский иск в суд о возмещении значительного финансового ущерба, причиненного бывшим директором. По этому обвинению Топалэ грозит штраф в размере до 57 500 леев или тюремное заключение на срок до трех лет.

Анатолие Топалэ фигурирует в другом уголовном деле, направленном в суд после его экстрадиции из Бельгии, где его обвиняют в причинении ущерба на сумму более 400 миллионов леев.

Его обвиняют в том, что он отдал предпочтение двум предприятиям, оказывавшим транспортные услуги, совместно с другими членами ОПГ. По этому уголовному делу прокурорам удалось добиться заявления об аресте активов примерно на один миллион евро.

Юрие Топалэ заявил, что обвинения в его адрес необоснованны, и на момент его ухода из  CFM предприятие функционировало без проблем, а сотрудники вовремя получали зарплату.

Ilie Gulca
20/02/2024




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии