Четыре кандидата претендуют на должность генерального прокурора

Anticoruptie.md
17/05/2024
colaj CIJM

Высший Совет Прокуроров (ВСП) опубликовал в среду, 15 мая, список кандидатов, зарегистрированных в конкурсе на должность генерального прокурора. Речь идет о двух претендентах, которые также зарегистрировались в предыдущем отмененном конкурсе: временно исполняющем обязанности генерального прокурора Ионе Мунтяну и заместителе главного прокурора Антикоррупционной Прокуратуры Октавиане Якимовском. Двумя другими кандидатами являются прокурор Александру Черней и бывший преподаватель университета Григоре Ворническу.

Ион Мунтяну был назначен временным генеральным прокурором в октябре 2022 года. Тогда он заявил, что отдаст приоритет ускорению судебного рассмотрения коррупционных дел.

ZdG пишет, что Ион ​​Мунтяну живет в доме, подаренном в 2017 году его родственниками Валентином и Еленой Брашовскими. Здание площадью 105,8 квадратных метров построено на земельном участке площадью 5 соток и имеет указанную стоимость 1,2 миллиона леев.

Валентин Брашовский, тесть прокурора, является бывшим администратором строительной компании ООО Dansicons, одной из самых известных на рынке, основанной бывшим депутатом Юрием Дырда. Брашовский покинул компанию в феврале 2017 года, его семья являлась владельцем компании „Ideal Construct”, которая с сентября 2019 года перешла к Виктору Солтану.

В 2017 году семья прокурора получила в подарок автомобиль Мерседес 2014 года выпуска, стоимость которого была задекларирована в размере 50 000 леев. В том же году прокурору Иону Мунтяну в бесплатное пользование был предложен еще один Мерседес 2011 года выпуска.

В 2020 году Ион Мунтяну купил автомобиль модели Dacia, за который заплатил 147 609 леев.

12 октября 2022 года Указом Президента Республики Молдова Майи Санду Ион Мунтяну назначен временно исполняющим обязанности Генерального прокурора. Он заменил Думитру Робу, срок полномочий которого, действовавший с 6 октября 2021 года, истек.

Октавиан Якимовский работает в Антикоррупционной Прокуратуре с 14 июня 2011 года. Он был заместителем бывшего главы Антикоррупционной Прокуратуры, но был уволен Стояногло на том основании, что ему необходимо сосредоточиться на деле о банковском мошенничестве.

15 марта 2023 года Якимовский был назначен временным заместителем руководителя Антикоррупционной Прокуратуры (АП) вместе с прокурорами Василием Плеван и Михаилом Ивановым. Ранее Якимовский был конкурентом Вероники Дрэгэлин в борьбе за пост главы АП.

Прокурор сообщила, что за прошлый год доходы от зарплаты составили 343 979 леев, пособий от CNAS - 223 308 леев и от преподавательской деятельности - 79 200 леев.

В конце 2019 года имя Якимовского оказалось в центре скандала после вечеринки по случаю новогодних праздников. Он проводил свою коллегу, находившуюся в состоянии алкогольного опьянения, до такси, в котором находились двое незнакомых мужчин. Эти двое заставили девушку пойти с ними и изнасиловали ее. Внутреннее служебное расследование признало Якимовского невиновным в этом случае.

Александру Черней занял должность прокурора в сентябре 2014 года, когда Высший Совет Прокуроров (ВСП) признал его победителем конкурса и предложил Генеральному прокурору его кандидатуру, как выпускника Национального института юстиции, на должность прокурора в Антикоррупционной Прокуратуре.  Черней является антикоррупционным прокурором, который в 2019 году издал приказ не возбуждать уголовное расследование по резонансному делу «кулька», отправленному Плахотнюком Игорю Додону.

Прокурор Александру Черней также стал героем журналистского расследования ЦЖРМ после того, как в 2021 году он приобрел дом площадью 133,9 квадратных метра, за который заплатил 1 460 986 леев. Чтобы завладеть заветным домом, страж закона взял в коммерческом банке кредит в размере одного миллиона леев с годовой процентной ставкой 7%, который он был обязан погасить в течение пяти лет. До этого семья жила в квартире площадью более 80 квадратных метров, которой она владеет с 2010 года.

В 2016 году семья Черней приобрела новый автомобиль модели Skoda Octavia, за который заплатила 14 250 евро.

Через год в собственность семьи попадает только что привезенный с завода автомобиль модели Hyundai Tucson. Автомобиль, за который было заплачено почти 19 тысяч евро, зарегистрирован как собственность компании Donatella-Tur, основанной и управляемой женой прокурора Лилией Черней.

От кафедры до должности генерального прокурора. Таково стремление бывшего преподавателя университета Григоре Ворническу, кандидата инкогнито, зарегистрированного в конкурсе на должность генерального прокурора.

Отметим, что ВСП объявил новый конкурс на должность генерального прокурора после того, как первый был отменен. Предыдущий конкурс был отменен через несколько дней после проведения интервью и объявления победителя. Решение было принято после того, как было установлено, что член ВСП Олеся Вырлан поставила необоснованную оценку одному из претендентов. По этой причине конкурс был отменен, а через несколько дней Вырлан заявила о своей отставке. Для второго конкурса члены ВСП утвердили решение о внесении изменений в Положение о порядке организации и проведения конкурса на выбор кандидата на должность генерального прокурора.

Anticoruptie.md
17/05/2024




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии