Что означает статус кандидата в члены ЕС для Молдовы: Больше реформ, больше фондов

Ilie Gulca
23/06/2022
Președintele Republicii Moldova, Maia Sandu, și președitele Consiliului European, Charles Michel

По мнению Станислава Секриеру, старшего аналитика Института исследований безопасности Европейского Союза, статус страны как кандидата на вступление в ЕС требует более тщательного контроля за проведением реформ, выделения большего количества средств на укрепление демократических институтов, региональное развитие, человеческие ресурсы и развитие села.  

"Оценка и отчетность по Молдове отныне будет проводиться по-другому. Для стран-кандидатов мониторинг и отчетность о прогрессе или отсутствии прогресса гораздо более детальны и лучше структурированы", - написал аналитик на своей странице в Facebook.

Ежегодная публикация отчетов о проделанной работе, по его словам, оказывает еще большее давление на правительство, требуя от него проведения реформ и достижения результатов.

"Другими словами, подход "name-and-shame" к странам-кандидатам гораздо жестче. Ранее одним из требований гражданского общества к ЕС было использование механизмов мониторинга, применяемых к странам-кандидатам", - сказал он.

Другим примером, по его словам, является то, что страны-кандидаты имеют доступ к фондам предварительного присоединения (IPA), безвозмездным фондам (грантам, которые могут покрыть до 50% проекта), которые позволяют странам-кандидатам подготовиться к членству в ЕС.

"Помощь оказывается по пяти направлениям: институциональное строительство, трансграничное сотрудничество, региональное развитие, человеческие ресурсы и развитие сельских районов", - отметил Секриеру.

По его словам, эти два примера показывают, что статус кандидата дает конкретные преимущества для граждан.

Кроме того, подчеркивает он, нельзя игнорировать тот факт, что Молдова делает большой шаг к самой передовой и процветающей структуре экономической интеграции в мире.

В то же время аналитик отмечает, что десятилетия пребывания Турции на периферии в качестве государства-кандидата без вступления в ЕС - это лишь один пример, но есть и другие: "В 2004 году Хорватия была признана государством-кандидатом, в 2013 году Хорватия вступает в ЕС".

Европейский совет в четверг принял решение о предоставлении Республике Молдова статуса страны-кандидата, согласно внутреннему документу Европейского Совета, с которым репортер портала Anticorupție.md ознакомился в Брюсселе и который должен быть обнародован позднее в этот день.

Ilie Gulca
23/06/2022



Follow us on Telegram

Комментарии