Декларация ЦЖРМ: Просим Генеральную Прокуратуру и МВД расследовать нарушения Полиции района Тараклии по отношению к журналистам расследователям и СМИ

Echipa CIJM
03/06/2016

Центр Журналистских Расследований в Молдове (ЦЖРМ) просит Генеральную прокуратуру и Министерство Внутренних Дел расследовать противоправные действия Инспектората полиции Тараклии, который приказал допросить авторов журналистского расследования и изъять все материалы, на основе которых было реализовано журналистское расследование.

Журналистское расследование, реализованное в рамках проекта Центра Журналистских Расследований, раскрыло мошенническую схему, посредством которой озеро, которое является общественным имуществом, попало в частную собственность. Журналистское расследование показало, что Тараклия может остаться без пруда, который защищает город от наводнения, после того, как решением Экономического суда, выданного в 2011 году, общественное имущество попало в руки Сергея Киосе, председателя кооператива «Родина Нова». В то время, пока Примэрия города пытается вернуть потерянное имущество, а прокуроры в течение пяти лет пытаются раскрыть дело о том, как озеро попало в чужие руки, Киосе выставил озеро на продажу. Репортеры раскрыли всю схему, после того, как представились покупателями и все сняли на скрытую камеру. Впоследствии данный материал был опубликован на порталах ЦЖРМ www.anticoruptie.md и www.investigatii.md, в газете «Свет», и на местном телеканале НТС.

28 мая два представителя Инспектората полиции Тараклии пришли в редакцию Тараклийской газеты «Свет» и телеканала НТС, и потребовали от авторов расследования написать письменные объяснения, а также ответить на вопросы, среди которых были: почему расследование было опубликовано именно в этих СМИ, кто дал право на публикацию/трансляцию, кто заказчик расследования и кто предоставил им видео материалы. Полицейские также потребовали предоставить контракт, подписанный с ЦЖРМ и исходные видео материалы.

ЦЖРМ квалифицирует действия полицейских как вмешательство в свободу выражения мнения и давление на журналистов, которые выполняли свой долг, посредством проведения журналистского расследования на тему, представляющую общественную интерес. Действия органов правопорядка производились без открытия уголовного дела, что вызывает сомнения по поводу законности изъятия видео материалов. Журналисты не могут быть принуждены полицией к тому, чтобы отдать в распоряжение органам правопорядка материалы, которые легли в основу журналистского расследования. Распоряжение органов правопорядка района Тараклия и факт, что журналисты были допрошены, является прямой атакой на свободу прессы. Полиция должна расследовать случай по факту преступлений, выявленных в расследовании, а не расправляться с журналистами, которые раскрыли факты, противоречащие действующему законодательству.

Запись аудио и видео материалов была осуществлена в соответствии с соблюдением деонтологических норм и содержит доказательства, раскрывающие схему, приносящую вред общественному имуществу. Требование органов правопорядка о предоставлении материалов, на основе которых базировалось журналистское расследование, противоречит положениям ЕСПЧ статья 10 о Свободе выражения мнения, которая защищает не только содержание информации и идей, но и средств, с помощью которых они были транслированы. Право журналистов на защиту источников документирования и информирования представляет одно из основных условий свободы прессы в демократическом обществе. Эта защита входит и в национальные нормы (ст.32 Конституции Республики Молдова, ст.13 Закона о свободе выражения мнения, ст. 14 Кодеса телевидения и радио Республики Молдова, Деонтологического кодекса журналиста» и подтверждена международными инструментами о свободе журналистов.

Команда Центра Журналистских Расследований

3 июня 2016

Echipa CIJM
03/06/2016

Комментарии