Дело Центра журналистских расследований против президентуры - в ЕСПЧ

Anticoruptie.md
27/09/2017

Дело Центра журналистских расследований (ЦЖРМ) против президентуры об ограничении доступа к информации дошло до ЕСПЧ. Исковое заявление уже зарегистрировано и ему присвоен номер. Решение обратиться в Страсбургский суд было принято после того, как в июне 2016 года ЦЖРМ проиграл и в Высшей судебной палате процесс, которым требовал обязать президентуру предоставить информацию о лицах, награжденных государственными наградами президентами страны в период с 2001 года по настоящее время, а также документов, которыми главы государства отклоняли кандидатуры судей, предложенные к продвижению по службе или назначению на должность.  

Магистраты Высшей судебной палаты отклонили кассационную жалобу, поданную ЦЖРМ после того как Кишиневская апелляционная палата обязала президентуру предоставить журналистам информацию только о лицах, награжденных государственными наградами. ВСП вынесла 29 июня решение о полной отмене решения апелляционной инстанции и оставлении в силе решения Суда сектора Буюкань, который в ноябре 2015 года отклонил иск ЦЖРМ. 

Вышеназванные два запроса о предоставлении информации были направлены в президентуру еще в мае 2015 года. В первом ЦЖРМ просил предоставить биографии лиц, награжденных с 2001 по 2015 год государственными наградами: «Ordinul Republicii», «Ordinul de Onoare», «Ordinul Gloria Muncii», «Ordinul Meritul Civic» и «Ordinul Ștefan cel Mare», а также подробные сведения о конкретных заслугах перед государством каждого награжденного лица. Президентура отказалась предоставить эту информацию, сославшись на защиту персональных данных.

Во втором запросе журналисты ЦЖРМ просили предоставить все документы, направленные главами государства в период  2001-2015 годов в адрес Высшего совета магистратуры, которыми отклонялись кандидаты на должность судьи, председателя или заместителя председателя судов, а также судьи, которые продвигались в апелляционные палаты. И в этом случае представители президентуры сослались на персональные данные. Однако репортерам Центра журналистских расследований удалось раздобыть эти документы и проанализировать их. Мы убедились, что документы содержат информацию, представляющую публичный интерес, и использовали ее в журналистском расследовании «Судьи «с девятью жизнями».

Представителем Центра журналистских расследований в этом процессе, как в ЕСПЧ, так и в национальных инстанциях, является адвокат Валерий Плешка.

Anticoruptie.md
27/09/2017

Комментарии