DOC// Чемпионы по путешествиям. Кто из депутатов потратил больше всего денег за границей: социалисты заняли первые места

Olga Stăvilă
28/01/2022

Более 1.150.000 леев было потрачено в 2021 году депутатами Парламента 10-го и 11-го созывов на поездки за границу. Из них около 500.000 леев было потрачено на 25 поездок депутатов 10-го созыва и более 650.000 леев на 21 поездку депутатов 11-го созыва.

Из 25 поездок, совершенных членами 10-го Законодательного собрания, 13 были совершены в Российскую Федерацию и бывшие советские республики - Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армению.

Депутаты от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Василий Боля и Владимир Односталко провели по шесть дней по служебным делам в Нур-Султане в Казахстане, в разное время в течение первых шести месяцев 2021 года.

Лидерами по количеству поездок депутатов 10-го созыва являются Зинаида Гречаный и Гайк Вартанян, которые за первые шесть месяцев 2021 года совершили четыре служебные поездки.

Зинаида Гречаный, в качестве спикера Парламента, выбрала командировки в Москву и Санкт-Петербург (Российская Федерация) и Минск (Беларусь). Последняя официальная поездка Зинаиды Гречаный была в Анталию (Турция) 17-20 июня 2021 года, за три недели до досрочных парламентских выборов, которые состоялись 11 июля 2021 года в Республике Молдова. Более 22 тысяч леев было выделено из государственного бюджета на два направления, куда ездила Гречаный, две другие были покрыты принимающими странами - Россией и Турцией.

Социалист Гайк Вартанян путешествовал на "широкую ногу"

Самым дорогим парламентарием 10-го созыва в плане поездок стал депутат от ПСРМ Гайк Вартанян. На четыре командировки народного депутата Вартаняна из государственного бюджета было потрачено более 92 тысяч леев. Из четырех направлений, куда был делегирован Вартанян, два - в Страсбург (Франция), одно - в Бишкек (Кыргызская Республика) и одно - в Ереван (Армения), что также было незадолго до досрочных парламентских выборов (18-22 июня 2021 года).

Из 21 поездки, совершенной депутатами 11-го парламентского срока, четыре были в Румынию, три - в Российскую Федерацию, по две - во Францию, Бельгию, Польшу и Литву и по одной - в Швейцарию, Италию, Германию, Австрию, Грецию и Сербию.  

Председатель 11-го парламентского срока Игорь Гросу в течение пятимесячного срока своих полномочий в 2021 году совершил официальные поездки в три страны - Румынию, Королевство Бельгия и Греческую Республику.

Делегация в Брюссель председателя Парламента Игоря Гросу в сопровождении двух советников - Елены Лунгу и Эдуарда Бызгу, обошлась бюджету Парламента в 51.000 леев, включая суточные в размере 10,2 тысяч леев, проживание в размере 17,1 тысяч леев и авиаперелеты в размере 23,7 тысяч леев. Поездка делегации в Афины (Греческая Республика) Председателя Парламента Игоря Гросу и главного консультанта из Главного управления по коммуникациям и связям с общественностью Эдуарда Бызгу обошлась государственному бюджету в 37,8 тыс. леев, включая суточные 9,3 тыс. леев, проживание 12,7 тыс. леев, воздушный транспорт 15,7 тыс. леев и медицинскую страховку 100 леев.

Поездка в Бухарест председателя парламента Игоря Гросу и 10 депутатов 11-го созыва обошлась государственному бюджету в 35,2 тысячи леев, включая суточные в размере 30,6 тысяч леев, проживание в размере 4,2 тысячи леев (на одного человека) и медицинскую страховку в размере 400 леев. Поездка была совершена с 31 августа по 2 сентября 2021 года. Среди депутатов, отправившихся в Бухарест, были Дойна Герман, председатель Владимир Боля, Думитру Алайба, Лилиан Карп, Лариса Волох, Вероника Рошка, Петру Фрунзе, Вирджиилиу Пысларюк, Анна Раку, Инна Кошеру. 12-м членом делегации был старший консультант Генерального управления по коммуникациям и связям с общественностью Андрей Дарабан.

Самой дорогой поездкой стала поездка в Страсбург (Франция) для участия в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с 26 сентября по 1 октября 2021 года. Она обошлась бюджету Парламента в 207,4 тысячи леев, включая суточные в размере 55,8 тысяч леев, проживание - 112,6 тысяч леев, авиаперелеты - 35,5 тысяч леев, медицинское страхование - 3,5 тысяч леев. В Страсбург отправились шесть депутатов: Ион Гроза, Михаил Попшой, Влад Батрынча, Адела Райляну, Наталья Давидович и глава Директората внешних связей Родика Иову.

Путешествия депутатов от Партии PAS 

Депутат от Партии действия и солидарности (PAS) Владимир Боля за последние пять месяцев 2021 года в качестве депутата Парламента 11-го созыва побывал в пяти командировках. Страны, в которые Владимир Боля был делегирован в качестве депутата Парламента Республики Модова, - это Румыния с тремя визитами и Российская Федерация с двумя поездками. За поездки Владимиру Боля из бюджета Парламента было заплачено более 50 тысяч леев.

Председатель Комитета по юридическим вопросам, назначениям и иммунитетам, депутат от Партии действия и солидарности Олеся Стамате находилась с однократным рабочим визитом в качестве парламентария в Венеции в Италии, для участия в пленарном заседании Венецианской комиссии с 9 по 13 декабря 2021 года, на которое Республика Молдова выделила ноль леев.  Бюджет поездки был покрыт организаторами.

 

Olga Stăvilă
28/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии