DOC// С 1 июня граждане Республики Молдова не смогут обновить свои паспорта. Просроченные паспорта будут действительны до середины 2023 года

Denis Romanescu
19/05/2022
Anticoruptie.md

Начиная с 1 июня 2022 года граждане Республики Молдова, у которых истекает действие паспорта до 31 декабря 2022 года не смогут их обновить в Мультифункциональных центрах Агентства государственных услуг (ASP). Такое решение было принято в рамках заседания Комиссии по исключительным ситуациям Республики Молдова 18 мая.

Так, в Распоряжении №21 Комиссии по исключительным ситуациям Республики Молдова от 18 мая 2022 года говорится, что «с 1 июня 2022 года автоматически продлевается до 30 июня 2023 года, срок действия паспорта гражданина Республики Молдова, который истек или, в зависимости от обстоятельств, истечет в период с 01 января 2020 года по 31 декабря 2022 года».

В распоряжении уточняется, что Агентство государственных услуг не будет выдавать паспорта гражданина Республики Молдова в следующих случаях:

заявитель имеет хотя бы один паспорт гражданина Республики Молдова, срок действия которого истек или истечет в период: 01 января 2020 года - 31 декабря 2022 года;

заявитель имеет действующий паспорт гражданина Республики Молдова;

лицо подает заявление на выдачу двух паспортов одновременно.

В распоряжении также уточняется, что Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова проинформирует все государства о продлении срока действия паспортов граждан РМ в течение 10 дней.

«Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова в течение 10 дней по дипломатическим каналам проинформирует все государства о продлении срока действия паспорта гражданина Республики Молдова, истекшего в период: 01 января 2020 года - 31 декабря 2022 года», - говорится в Распоражении Комисии.

В свою очередь, в пресс-релизе Агентства государственных услуг уточняется, что данный ряд мер был принят в связи с утроением в марте и апреле и мае количества заявления о выдаче паспортом гражданам Республики Молдова.  

«Учитывая ситуацию в регионе, которая непосредственно привела к удвоению (утроению в марте и апреле и сохранению этой тенденции в мае) количества заявлений о выдаче паспортов гражданам Республики Молдова, было принято решение принять ряд мер, чтобы процесс выдачи паспортов не был остановлен и граждане Молдовы постоянно обеспечивались паспортами в соответствии с законом», - говорится в пресс-релизе ASP.

Там также уточняется, что 13 мая 2022 года Агентство государственных услуг подписало контракт на три года с польской компанией PWPW на поставку бланков паспортов, а 18 мая был подписан контракт с французской компанией SELP на поставку оборудования и программного обеспечения для персонализации удостоверений личности и проездных документов.

Агентство государственных услуг также отметило, что производство паспортов и удостоверений личности нового типа будет введена в эксплуатацию начиная с октября 2022 года, а стоимость паспорта нового образца будет ниже примерно на 200 леев.

«Новая линия по производству паспортов и удостоверений личности, включающая поставку новых бланков, настройку программного обеспечения для персонализации удостоверений личности и нового оборудования, а также уведомление государств и международных организаций о новых проездных и удостоверениях личности, выдаваемых Республикой Молдова, будет введена в эксплуатацию, начиная с октября 2022 года. Стоимость выдачи паспорта нового образца будет примерно на 200 леев ниже, чем сейчас», - уточняется в заявлении ASP.

Denis Romanescu
19/05/2022



Follow us on Telegram

Комментарии