Глава информационной службы Румынии был принят в Службе информации и безопасности

Ilie Gulca
18/08/2022
Foto: sis.md

Директор Службы информации и безопасности Республики Молдова (СИБ) Александр Мустяца обсудил с директором Службы информации Румынии Эдуардом Раулем Хеллвигом реформу молдавской службы безопасности и повышение доверия граждан к этому учреждению.

Главы двух разведок, согласно пресс-релизу СИБ, договорились активизировать сотрудничество в борьбе с трансграничными угрозами, трансграничной организованной преступностью, террористическими и кибератаками, радикализацией и дезинформацией.

"Стороны рассмотрели вопросы, связанные с региональными событиями, потенциально влияющими на ситуацию в сфере безопасности двух стран, и договорились о создании новых механизмов сотрудничества, направленных на повышение эффективности процесса противодействия рискам, влияющим на региональную и европейскую среду безопасности", - добавляется в заявлении Службы.

В мае Майя Санду заявила, что реформа Службы информации и безопасности повлечет за собой сокращение сфер контроля и укрепление кадрового потенциала.

"Учреждение нуждается в реформах со стороны улучшения кадрового потенциала. Все иностранные эксперты, которые консультируют нас по этому вопросу, говорят, что сегодня СИБ делает слишком много и должна иметь более узкую сферу деятельности, чтобы стать очень хорошей службой безопасности, а не заниматься контролем всех государственных институтов. Нам нужен обмен информацией с серьезными государствами, но это происходит тогда, когда есть доверие", - отметила Президент Республики Молдова.

Ilie Gulca
18/08/2022



Follow us on Telegram

Комментарии