Глава Органа гражданской авиации, фигурирующий в расследовании портала Anticoruptie.md, подал в отставку по запросу Павла Филип

Anticoruptie.md
15/06/2016
Mircea Maleca. Foto: girodivite.it

Мирча Малека, директор Органа гражданской авиации, подал в отставку по просьбе премьер-министра. Павел Филип утверждает о существовании конфликта интересов. Журналисты портала Anticoruptie.md Центра журналистских расследований недавно показали, что Мирча Малека является истинным деловым партнером семьи министра Юстиции Владимира Чеботарь, в рамках новой авиакомпании Fly One, хотя глава Органа гражданской авиации не признает этот факт.

«Должен признать, что я просил отставки с должности господина Мирча Малека. Принимая во внимание тот факт, что там были и есть много подозрений о возможном конфликте интересов», - заявил премьер Павел Филип.

Anticoruptie.md ранее писал о факте, что Мирча Малека, директор Органа гражданской авиации (ОГА), якобы является истинным бизнес-партнером  семьи министра юстиции Владимира Чеботаря в новой авиакомпании «Fly One», скрываясь за спиной своего бывшего свекра из Леова. Это подтверждается письмом, якобы подписанным директором Службы информации и безопасности (СИБ) Михаем Баланом, попавшим недавно в руки портала Anticoruptie.md. Хотя начальники СИБ не подтверждают подлинности этого письма, они утверждают в официальном ответе, что руководство ОГА злоупотребляет властью путем продвижения частных интересов в гражданской авиации, что противоречит интересам государства.

С другой стороны, в рамках официального мероприятия представления авиакомпании Fly One SRL, генеральный директор отрицал, что последует подрыв потенциала Государственного предприятия Air Moldova. «Не было осуществлено никакого влияния», - заключил Нику Берла в конце мая.

Новая авиакомпания Fly One оперирует полетами с мая 2016 года, осуществляя полеты в несколько европейских городов. В фирме, зарегистрированной осенью прошлого года, фигурируют в качестве учредителей Мария Чеботарь, жена наныешнего министрац Юстиции, Владимира Чеботарь, в то время, когда его сестра, Марьяна Тэбуйка, является новым исполнительным директором. Министр подтвердил, что его семья основала новое предприятие, и что это всего лишь способ обеспечить средства на ее содержание. «У меня, точно также как и у любого гражданина этой страны, есть проблемы», - утверждает чиновник с месячным доходом от министерской деятельности порядка 16.000 леев.

Мирча Малека был главой компании Air Moldova в период с июля 2013 года по август 2015 года. Ранее занимал должность финансового директора в этом учреждении. В августе прошлого года он ушел в отставку со своего поста, ссылаясь на личные причины. Мирча Малека и Владимир Чеботарь были коллегами  в ГП Air Moldova, где в период с 2006 - 2011 годы, нынешний министр занимал должность директора Юридического департамента. Чеботарь также был руководителем Органа гражданской авиации с декабря 2011 года по июнь 2013 года.

Anticoruptie.md
15/06/2016



Become a Patron!

Комментарии