Государственный секретарь Румынии Ионел Иринел Скриоштяну объявил о финальном варианте Соглашения между Правительствами двух стран о строительстве моста в Унгенах

Ilie Gulca
26/01/2022
Foto-simbol: images.adsttc.com

Государственный секретарь Министерства транспорта Румынии Ионел Иринел Скриоштяну объявил 22 января, что окончательный текст Соглашения между Правительством Румынии и Правительством Республики Молдова о строительстве пограничного автомобильного моста через реку Прут в Унгенах согласован.

"Мы согласовали окончательный текст Соглашения между Правительством Румынии и Правительством Республики Молдова о строительстве пограничного автомобильного моста через реку Прут между Унгенами в Румынии и Унгенами в Республике Молдова. Команда переговорщиков Румынии, которую я координировал, и команда Республики Молдова, возглавляемая генеральным секретарем Министерства Инфраструктуры и регионального развития Лилией Дабижа, завершили работу над текстом Соглашения по техническим, финансовым, юридическим и организационным аспектам", - написал чиновник на своей странице в Facebook. 

По словам цитируемого источника, соглашение предусматривает строительство пограничного автомобильного моста, который соединит дорожную инфраструктуру обеих стран: автодорогу Тыргу-Муреш - Яссы - Унгены - государственную границу (на территории Румынии) и национальную дорогу R1 Кишинев - Унгены - границу с Румынией (на территории Республики Молдова). 

В ходе переговоров обсуждались условия пересечения государственной границы для персонала, задействованного в выполнении строительных работ, а также вопросы фискального и таможенного режима для товаров и транспортных средств, необходимых для строительства моста. 

Согласно документу, срок выполнения работ составляет два года с момента начала работ. "Правительство Румынии обеспечит финансирование строительных работ моста и подъездной дороги, включая сопутствующую инфраструктуру, расположенную на территории Румынии. Общая сумма оценивается в 40 млн. евро, а строительство подъездной дороги и соответствующей инфраструктуры на молдавской стороне будет финансироваться правительством Кишинева и обойдется в 2 млн. евро", - объявил госсекретарь. 

Ilie Gulca
26/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии