Игорь Додон, вновь заслушанный по делу Energocom. Ущерб в 12 миллионов долларов и полная схема комбинации с Украиной

Mădălin Necșuțu
25/01/2022

Бывший президент Игорь Додон, как ожидается, явится во вторник на слушания по делу Energocom, чтобы дать объяснения правоохранительным органам о схеме импорта украинской энергии, которая обошлась государству в 12 миллионов долларов. Противозаконные действия, совершенные во время работы Игоря Додона в Министерстве экономики и Зинаиды Гречаный на посту главы коммунистического правительства, были раскрыты в 2008 году в ходе расследования, проведенного Центром журналистских расследований. 

Это уже второе слушание по счету. Первое состоялось 29 декабря 2021 года, где Игорь Додон выступал в качестве подозреваемого.

Прокуроры обвиняют Додона в том, что в качестве министра экономики во время подписания энергетического контракта с Украиной он выдал заключение, на основании которого в мае 2008 года был подписан контракт на закупку электроэнергии для Молдовы, в то время как SA "Energocom" уже провела переговоры и заключила два контракта на поставку электроэнергии по цене почти на 30% дешевле.

В результате этой сделки, как утверждается, государство было обмануто на 124 миллиона леев, что эквивалентно примерно 12 миллионам долларов, которые затем были переведены на офшорный счет.

Так, 1 июня 2008 года Республика Молдова закупила электроэнергию у Украины по цене 4,4 цента США/кВтч, что на 10% выше, чем в мае.

Согласно разоблачениям, сделанным репортерами ЦЖРМ, от этого повышения цен выиграла зарегистрированная в Венгрии компания, за которой стояли подозреваемые лица в руководстве Молдовы и Украины.

Это уголовное дело было возбуждено после обращения в 2020 году эксперта по энергетике Серджиу Тофилата, который предоставил новые доказательства мошеннических схем с электроэнергией, сообщает портал Anticorupție.md.

"В начале 2008 года лица, принимающие решения в Energocom SA [...], по предварительному сговору с должностными лицами Министерства экономики и инфраструктуры, Национального агентства по регулированию энергетики [...] якобы реализовали преступную схему, с помощью которой присвоили государственные деньги в размере $11.927.173", - говорится в пресс-релизе Генеральной прокуратуры со ссылкой на информацию уголовного преследования.

По оценкам эксперта по энергетике Сергея Тофилата, только в мае-декабре 2008 года молдавские потребители были обмануты более чем на $14,5 млн. в результате покупки электроэнергии из Украины через венгерскую компанию Energo-Partner по цене выше, чем предлагала "Укринтерэнерго".

В ноябре 2017 года эксперты в области энергетики Серджиу Тофилат, Виктор Парликов и Тудор Шойту представили на пресс-конференции доказательства того, что в 2008 году в Молдове действовала мошенническая схема импорта электроэнергии через марионеточную компанию.

Однако вскоре после этого прокуроры объявили, что не будут возбуждать уголовное дело из-за отсутствия доказательств, тем самым оправдав Игоря Додона и Зинаиду Гречаный. Позже они отменили свое первоначальное решение.

Mădălin Necșuțu
25/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии