Имущество прокурора ПБОПОД  будет подвержено проверке на основании расследования, выполненного Центром журналистских расследований Молдовы

Irina Odobescu
28/06/2021
procuratura.md

Национальный орган по неподкупности (НОН) инициировал в понедельник еще одну контрольную процедуру по собственной инициативе, в течение недели 21 - 25 июня 2021 года, на основании расследования Центра журналистских расследований Молдовы (ЦЖРМ). Инспекторы по неподкупности начали проверку имущества в отношении одного из прокуроров Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам  (ПБОПОД), не уточнив, однако, его имени. 

На прошлой неделе НОН инициировал проверку имущества Ивана Удодовича после опубликования Центром журналистских расследований Молдовы расследования «Советник-социалист из Хынчешть: имущество на миллионы при скромной зарплате». В расследовании портала Anticoruptie.md указывается, что советник из района Хынчешть и двое его сыновей, занимающих государственные должности, нарушили режим декларирования имущества и личных интересов. Иван Удодович и его супруга задекларировали за прошлый год только доходы от заработной платы в размере 114.000 леев.

В вышеуказанный период было также опубликовано расследование «Бедные» прокуроры с квартирами, домами и десятками тысяч евро, подаренными родителями и родственниками, выявившее, что не менее 170 государственных обвинителей из ныне работающих почти 700,  указали, что в прошлом году получили щедрые подарки. НОН отреагировало по собственной инициативе и на это расследование, в котором была представлена радиография имущества прокуроров.

После опубликования на прошлой же неделе расследования ЦЖРМ «Богачи антикоррупционной прокуратуры» НОН инициировал по собственной инициативе процедуру проверки имущества двух прокуроров и подтвердил, что одним из них является Александр Черней. 

Irina Odobescu
28/06/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии