Ирина Влах разрешила в Комрате ношение символов российской агрессии в Украине. Она поставила свою подпись в документе за использование Георгиевской ленточки

Mădălin Necșuțu
03/05/2022

Башкан Комрата Ирина Влах подписала в понедельник закон, разрешающий использование в автономии двухцветной Георгиевской ленты, проголосованный в прошлую пятницу Народным собранием Гагаузии, несмотря на ограничительный закон, принятый 20 апреля Парламентом в Кишиневе.

Так, 20 апреля Законодательный орган в Кишиневе проголосовал во втором чтении за запрет военной символики, включая георгиевскую ленту, используемую россиянами в качестве символа вторжения в Украину. Лицам, не соблюдающим запрет, грозит штраф до 9 000 молдавских леев [около 450 евро] или общественные работы на срок от 30 до 60 часов. Лицам, занимающим ответственные должности, также грозит штраф до 18 000 леев [900 евро], а юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 30 000 леев [1 500 евро].

Несмотря на это, запрет на ношение двухцветной ленты в Кишиневе был отменен в прошлую пятницу Народным собранием в Комрате, причем гагаузские депутаты проголосовали единогласно.

В расследовании RISE Moldova башкан Гагаузии Ирина Влах и вся элита АТО Гагаузии были названы близкими к "молдавскому отделу" Кремля, который писал их речи и давал им политические указания. Материал был опубликован осенью 2020 года в преддверии президентских выборов 2020 года в Республике Молдова.

Согласно расследованию, гагаузские лидеры уже несколько лет получают указания непосредственно из Москвы о том, какие политические действия они должны предпринимать и какие речи, написанные русскими, они должны произносить.

С другой стороны, после решения, принятого в прошлую пятницу в Комрате, министр юстиции Серджиу Литвиненко заявил, что закон будет применен, в том числе и к АТО Гагаузия. Он отметил, что закон, принятый Народным Собранием Комрата будет передан на проверку законности через территориальное отделение Государственной канцелярии и, скорее всего, действие оспариваемого акта будет приостановлено, в соответствии с положениями национального законодательства.

Mădălin Necșuțu
03/05/2022



Follow us on Telegram

Комментарии