Закон, устанавливающий румынский язык в качестве официального языка Республики Молдова, вступил в силу в пятницу после публикации в Официальном мониторе Республики Молдова. Это событие положило конец десятилетиям, в течение которых тема наименования языка использовалась в закулисных политических играх, несмотря на устойчивое мнение ученых.
Промульгированный 23 марта этого года президентом Майей Санду Закон №52 о внедрении соображений некоторых решений Конституционного суда, был опубликован в "Monitorul Oficial".
"Сегодня я обнародовала закон, который подтверждает историческую и неоспоримую истину: государственным языком Республики Молдова является румынский. Я хочу, чтобы румынский язык объединил всех нас, кто живет здесь и любит эту землю. Мы, вместе с более чем двадцатью семью миллионами других людей во всем мире, говорим на румынском языке, одном из официальных языков Европейского Союза", - заявила Санду.
Проект предусматривает, что как в Верховном законе, так и в тексте законов слова "молдавский язык", "официальный язык", "государственный язык" и "родной язык" будут заменены глоттонимом "румынский язык".
Основным аргументом авторов инициативы, депутатов PAS, стало постановление Конституционного суда от 5 декабря 2013 года, согласно которому синтагма "молдавский язык" было заменено на "румынский язык". Иными словами, выполнение этого постановления требует внесения изменений, как в текст других постановлений, так и в Конституцию.
"Ст. I. - В тексте законов Республики Молдова:
1. Слова "молдавский язык" в любой грамматической форме заменяются словами "румынский язык" в соответствующей грамматической форме.
2. Слова "государственный язык", "официальный язык" и "родной язык" в любой грамматической форме, если речь идет о государственном языке Республики Молдова, заменяются словами "румынский язык" в соответствующей грамматической форме.
Ст. II.- Текст "действующий на основе латинской орфографии" в статье 13(1) Конституции Республики Молдова настоящим признается утратившим силу.
Ст. III - В течение 30 дней со дня вступления в силу настоящего закона органы публичной власти, обладающие компетенцией принимать, утверждать или издавать нормативные акты, уступающие закону, вносят необходимые изменения в целях настоящего закона", - говорится в зарегистрированной инициативе.
Финансовая поддержка:
Партнеры: