Как крупнейшие нефтяные компании действовали сообща, чтобы установить свои цены на топливо в Молдове

Ilie Gulca
15/07/2021

Отчет Совета по конкуренции, представленный в апреле этого года председателю парламента Зинаиде Гречаный, раскрывает картельный сговор на нефтяном рынке Молдовы. Оно касается шести компаний - Rompetrol Moldova SA, Lukoil-Moldova SRL, Petrom Moldova SRL, Bemol Retail SRL, Datario SRL и Tirex Petrol SA, которые якобы действовали согласованно в период с марта 2019 года по апрель 2021 года при установлении цен на продажу основных нефтепродуктов и сжиженного газа.

Этими действиями соответствующие компании нарушили статьи 5 и 7 Закона о конкуренции, который "запрещает любые соглашения между предприятиями или объединениями предприятий, любые решения объединений предприятий и любую согласованную практику (далее - соглашения), целью или результатом которых является недопущение, ограничение или искажение конкуренции на рынке Республики Молдова или его части".

В связи с этим Совет по конкуренции принял решение ходатайствовать о наложении штрафа в размере от 2% до 4% от общего оборота, зафиксированного за прошлый год у этих шести компаний.

Розничная продажа бензина, дизельного топлива и сжиженного газа на территории Республики Молдова осуществляется только на основании лицензии, выданной для этой цели, причем розничная продажа бензина и дизельного топлива лицензируется отдельно от розничной продажи сжиженного газа.

В настоящее время, отметил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, из-за ошибочного и политически мотивированного вмешательства НАРЭ малые компании покупают нефтепродукты не у крупных компаний, а за пределами государства, в оффшорных зонах.

"Цена на импорт уже выросла, вы можете проверить на таможне, они скажут вам, что цена выросла. Это означает, что государство теряет около 50 баннов с каждого литра бензина".

Еще одним следствием изменений НАРЭ, по словам Ионицэ, является расширение теневого рынка. "Никто не говорит, но 38% нефтепродуктов продается в серой зоне, вне заправочных станций, вне всего правового поля".

Ilie Gulca
15/07/2021



Become a Patron!

Комментарии