Как обстоят дела у одной энергетической компании в разгар роста цен на энергоносители: Стоимость газа выросла на 500%

Ion Chișlea
12/08/2022
Ponderea cheltuielilor pentru resursele energetice în costurile de producție a Fabricii de Sticlă din Chișinău au ajuns la 50%/FOTO: Anticoruptie.md

Стоимость энергоресурсов составила половину производственных расходов Государственного предприятия "Кишиневский стекольный завод", после того как стоимость газа, потребляемого им в процессе производства, выросла на 498% с конца прошлого года, сообщил администратор предприятия Ион Ковриг.

По его словам, если в конце прошлого года доля оплаты за газ в себестоимости продукции завода составляла 14%, то сейчас она составляет 42%. Если к этому добавить затраты на электроэнергию, то доля энергоресурсов в общих затратах составит около 50%.  

Администратор отметил,, что затраты выросли и из-за других факторов, вызванных войной в Украине, например, транспортных расходов.

В то же время выросли цены на сырье и зарплаты сотрудников. В целом, по словам Иона Ковриг, производственные затраты завода увеличились примерно на 100%, и компании пришлось повысить цены на готовую продукцию на 20%.

Несмотря на трудности, в первой половине этого года заводу удалось получить прибыль в размере 36 миллионов леев, согласно данным Агентства государственного имущества (APP), которое осуществляет владение предприятием от имени государства. Для сравнения, за весь прошлый год компания получила прибыль в размере 49 млн. леев.

Ион Ковриг говорит, что результаты обусловлены работой единственной печи компании на полную мощность для удовлетворения спроса, который значительно превышает производственные возможности.

"Чтобы не сбавлять темпы, мы планируем в ближайшее время капитальный ремонт печи, который обойдется примерно в 12 миллионов евро. После этого мы построим вторую печь, что потребует инвестиций в размере около 20 миллионов евро", - сказал Ион Ковриг.

По словам директора APP Евгения Козонак, компания в конечном итоге будет выставлена на приватизацию, но не раньше, чем увеличится ее стоимость, и только после преодоления нынешнего сложного периода для региональной и мировой экономики, который является не самым удачным временем для продажи имущества по хорошей цене.

Ion Chișlea
12/08/2022



Follow us on Telegram

Комментарии