Кандидатов в члены ВСМ и ВСП будет оценивать на неподкупность специальная Комиссия

Ilie Gulca
19/01/2022
Consiliul Superior al Magistraturii. Foto: zdg.md

Неподкупность кандидатов в члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) и Высшего совета прокуроров (ВСП) будет оцениваться специальной комиссией в соответствии с проектом, одобренным в среду Правительством, который касается отбора лиц, претендующих на членство в органах самоуправления судей и прокуроров. 

"Процедура направлена на то, чтобы отсеять кандидатов, у которых есть проблемы с неподкупностью, которые совершили отступления от принципов этики, имеют состояние, намного превышающее задекларированный официальный доход", - подчеркнул министр Юстиции Серджиу Литвиненко на заседании Правительства.

Согласно законопроекту, оценочная комиссия будет состоять из шести членов: три национальных члена будут назначены по предложению парламентских фракций в соответствии с принципом пропорциональности, а три члена будут предложены партнерами по развитию и утверждены голосованием 3/5 избранных депутатов. 

Члены комиссии будут оценивать неподкупность на основе всестороннего изучения профессиональной деятельности кандидатов, их соответствия высоким этическим и профессиональным стандартам и отсутствия сомнительных действий, в частности тех, которые вызывают подозрения в коррупционной деятельности.

Оценочная комиссия также изучит благосостояние кандидатов и их семей, происхождение их активов и соответствие расходов кандидатов их доходам и доходам членов их семей. 

В случае обнаружения серьезных расхождений между информацией, заявленной кандидатом, и фактическим положением дел, Комиссия направит информацию в компетентные юридические органы.

Решение комиссии о непрохождении оценки неподкупности будет служить юридическим основанием для недопуска кандидата к выборам или конкурсу.

Законопроект требует, чтобы все государственные органы и власти, публичные регистры, а также все частные лица, включая банки, бесплатно предоставляли информацию, необходимую для оценки кандидатов, включая информацию о имуществе близких им лиц. Документ также предусматривает штрафные санкции за непредоставление информации.

Решения комиссии могут быть обжалованы в Высшей судебной палате (ВСП). Для рассмотрения апелляций при ВСП будет создана специальная коллегия, члены которой будут назначаться ВСМ и утверждаться указом президента Республики Молдова.

Предлагаемый законопроект будет ограничен по времени и будет иметь силу только до конца 2022 года. 

Ilie Gulca
19/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии