Канцлер Германии Олаф Шольц: ЕС должен провести реформы, прежде чем принимать в свои ряды Украину и Молдову

Ilie Gulca
23/06/2022
Cancelarul german Olaf Scholz. Foto: politico

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил в среду, что ЕС должен реформировать свои правила голосования в ключевых областях, таких как внешняя политика, прежде чем он сможет принять в свои ряды новые страны-члены, такие как Украина.

Выступая в Бундестаге в Берлине перед саммитом Европейского Совета в Брюсселе в четверг и пятницу, Шольц заявил, что будет решительно настаивать на утверждении Украины и Молдовы в качестве кандидатов на членство в ЕС, но подчеркнул, что такое обязательство связано с определенными условиями.

"Я приложу все усилия в Европейском Совете, чтобы весь ЕС сказал единодушное "ДА" заявкам Украины и Молдовы на членство", - сказал канцлер, призвав ЕС стать "способным принимать новых членов", передает politico.eu.

Он утверждал, что блоку следует изменить правила голосования квалифицированным большинством, чтобы отдельные страны не могли блокировать решения. Он также особо отметил внешнюю политику как область, где необходимы такие изменения.

Шольц ранее говорил, что решение об изменении правил голосования может быть принято быстро, если все страны ЕС дадут свое согласие. Однако несколько стран ЕС, включая Францию, уже высказали возражения против передачи права вето в таких ключевых областях, как внешняя политика.

Канцлер Германии также выступил за более широкие "институциональные реформы" ЕС, которые, вероятно, потребуют сложного изменения договора, и сказала, что такие реформы "должны быть использованы для укрепления демократии и верховенства закона в ЕС".

Он также призвал к созданию "Плана Маршалла" для восстановления Украины после войны и заявил, что Германия будет работать над созданием "международной конференции экспертов высокого уровня" для координации усилий по восстановлению.

Шольц также сказал, что Украина и Россия все еще "далеко, далеко" от мирных переговоров, "потому что [президент России Владимир] Путин все еще верит в возможность навязывания диктаторского мира своему соседу".

Поэтому, добавил Шольц, Германия и ее союзники должны "решительно" сохранять санкции против России, а также продолжать поставки оружия в Украину, "пока Путин, наконец, не признает свою колоссальную ошибку".

Ilie Gulca
23/06/2022



Follow us on Telegram

Комментарии