Кибератака на Счетную Палату: Как фирма советника-социалиста заработала огромные деньги на продаже систем информационной безопасности

Julieta Saviţchi
19/07/2021

Счетная палата потратила 630.170 леев на приобретение системы информационной безопасности за два месяца до того, как подверглась кибератаке. Компания, у которой была приобретена система, называется Daac System Integrator SRL и на 50% принадлежит бизнесмену Василию Киртоки, советнику от партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева.

Контракт на "Приобретение системы информационной безопасности и лицензии" был подписан 21 мая 2021 года по итогам процедуры закупок, в которой участвовала только компания Daac System Integrator SRL.

С 2017 года компания Василия Киртоки выиграла все тендеры, объявленные Счетной палатой на закупку систем кибербезопасности. За исключением одного тендера в 2018 году, в котором соревновались два экономических агента, Daac System Integrator SRL был единственным участником в остальных тендерах. За последние пять лет Счетная палата закупила у компании Daac System Integrator SRL системы кибербезопасности на сумму 1.621.125 леев.

По запросу портала Anticorupție.md Управление информационных технологий Счетной палаты заявило, что не имеет претензий к компании, выигравшей тендер, и что она выполнила свои договорные обязательства. "Дирекция Информационных Технологий отмечает, что Счетная палата для контроля (минимизации) рисков безопасности, связанных с внешними опасностями (вирусы, кибератаки и т.д.) внедрила комплексное решение безопасности, аппаратное и программное обеспечение. Это решение настроено на сканирование и мониторинг потоков данных и действий между внутренней инфраструктурой и внешними ресурсами, доступными через Интернет.

В отношении тендера и контракта, заключенного CCRM в этом году, сообщаем, что речь идет о покупке брандмауэра (Firewall). Антивирусные решения, Firewall, фильтрация электронной почты и параметры безопасности на уровне рабочих станций позволили избежать заражения вирусами, в том числе во время пиковых периодов, о которых сообщалось на международном и национальном уровне (например, WannaCry, Petya & NotPetya и др.).

В то же время мы подчеркиваем, что благодаря хорошей функциональности и внедрению мощного брандмауэра, атаке подвергся только сайт учреждения, брандмауэр успешно защитил критически важные данные и информацию, используемые нашим учреждением, и они остались в целости и сохранности", - говорится в ответе на запрос портала Anticorupție.md.

Серджиу Гинку, администратор компании Daac System Integrator, отказался от комментариев. "Я рекомендую вам связаться с бенефициаром. Мы не даем комментариев", - заявил Гинку.

Согласно информации на сайте компании Daac System Integrator, ее клиентами являются несколько государственных учреждений, таких как Президентура, Парламент, Центр специальных телекоммуникаций, Центр электронного правительства, министерства и государственные предприятия, а также Примэрия муниципия Кишинэу.

Напомним, что на прошлой неделе сайт Счетной палаты подвергся кибератаке. На данный момент сайт учреждения еще не восстановлен.

Julieta Saviţchi
19/07/2021



Become a Patron!

Комментарии