"Кишинев должен сократить любое прямое или побочное финансирование военного контингента на левом берегу Днестра". Игорь Мунтяну предупреждает об активизации пророссийских групп

Mădălin Necșuțu
07/07/2022

Политический аналитик и бывший депутат от PPDA Игорь Мунтяну заявил в программе „Punctul pe AZI” на TVR Moldova, что Молдова должна ввести санкции против любой компании в сепаратистском приднестровском регионе, имея в виду холдинг Sheriff, который может подпитывать боеспособность армии на левом берегу Днестра.

"Кишинев должен сократить любое прямое или побочное финансирование военного контингента на левом берегу Днестра. Любая компания, которая только подозревается в поставках боевых или гражданских материалов военным, должна быть исключена из любой молдавской юридической документации. Я имею в виду компании, поставляющие все - от продуктов питания до одежды и топлива. Если есть подозрение, что эти операции подпитывают боевой потенциал, компании должны быть удалены из юридических регистров Республики Молдова. Без этой легализации они не смогут торговать с Европейским Союзом", - сказал Игорь Мунтяну.

Он также отметил, что в адрес Республики Молдова неоднократно звучали намеки на то, что Приднестровский регион является российской землей и всегда будет получать поддержку.

"Приднестровский регион не имеет выхода к морю, он очень сильно зависит от связей, которые контролируют Кишинев и Украина. Что касается торговли, то экспорт приднестровских товаров в Европейский Союз зависит от Кишинева. Поставки природного газа "Молдовагаза" зависят от Кишинева, несмотря на то, что он является дочерней компанией "Газпрома", и этот инструмент может быть использован, чтобы уменьшить аппетиты приднестровских лидеров", - сказал бывший посол Республики Молдова в США.

Он также отметил, что власти должны проявлять бдительность в связи с возобновлением деятельности российских диверсионных групп на территории Молдовы.

"Необходимо применять стратегии против формирования военизированных группировок. В 2014 году, когда в Гагаузии проходил референдум при финансировании из России, не были приняты все необходимые меры для дезинфекции пространства, и у меня сложилось впечатление, что в последнее время определенные группы вновь активизировались", - сказал бывший посол.

Он добавил, что эти элементы защищают российские интересы и полностью враждебны Украине. "Определенные лица, которые связаны с российскими спецслужбами, могут активизироваться в ближайшие недели, и их действия зависят от планов, которые строятся в отношении Республики Молдова. Мы не защищены от этой чумы. Мы должны внимательно следить за тем, что происходит в Украине, и изобретать новые инструменты для обеспечения защиты населения, как военного, так и гражданского", - сказал Игорь Мунтяну.

Mădălin Necșuțu
07/07/2022



Follow us on Telegram

Комментарии