Майя Санду после заседания Высшего Совета Безопасности: "То, что происходит в Приднестровском регионе, является эскалацией напряженности"

Anticorupţie.md
26/04/2022
Captură

Президент Майя Санду заявляет, что взрывы в Приднестровском регионе за последние 24 часа представляют собой эскалацию напряженности с целью дестабилизации ситуации, и осуждает "любые провокации и попытки втянуть Республику Молдова в действия, которые могут поставить под угрозу мир в стране". Заявление было сделано после заседания Высшего совета безопасности, на котором были намечены меры, которые необходимо предпринять в контексте обеспечения безопасности.

"Власти Республики Молдова с осторожностью и бдительностью следят за событиями, происходящими на территории, контролируемой режимом Тирасполя. Проведенный нами анализ показывает, что в регионе существует напряженность между различными силами, заинтересованными в дестабилизации ситуации. Это делает Приднестровский регион уязвимым и создает риски для Республики Молдова. Мы осуждаем любые провокации и попытки втянуть Республику Молдова в действия, которые могут поставить под угрозу мир в стране. Кишинев продолжает настаивать на мирном урегулировании приднестровского конфликта", - заявила глава государства.

Президент назвала ситуацию сложной и напряженной и призвала граждан сохранять спокойствие, получать информацию из надежных источников и не распространять ложную информацию: "Мы призываем СМИ, формирователей общественного мнения, общественных и политических лидеров вести себя в этот период с максимальной ответственностью, распространять только проверенную информацию и не использовать эмоциональные манипуляции ради рейтингов. Мы предупреждаем тех, кто по каким-либо причинам будет действовать в ущерб стабильности в обществе и безопасности граждан - государственные институты будут действовать незамедлительно, чтобы пресечь любые подобные попытки."

Майя Санду подтвердила, что Республика Молдова не планирует и не осуществляет блокаду Приднестровского региона. "Мы по-прежнему открыты для продолжения диалога с целью разрешения конфликта в регионе мирным, дипломатически согласованным путем, что даст людям Республики Молдова, в том числе жителям Приднестровского региона, шанс на мирную и процветающую жизнь", - сказала она.

Глава государства объявила, что Высший Совет Безопасности отметил факты эскалации и рекомендовал государственным учреждениям: 

Повысить интенсивность проверок передвижения вблизи Зоны безопасности;

Повысить интенсивность патрулирования и проверок на территории Республики Молдова и на границе;

Повысить уровень бдительности при обеспечении безопасности объектов критической инфраструктуры; и

Повысить уровень бдительности всех учреждений, ответственных за обеспечение общественного порядка и безопасности.

"Эти трения происходят на территории, де-факто не контролируемой властями Кишинева. Но это территория Республики Молдова, и там живут наши граждане.  Мир, защита жизни и благополучие граждан - наш приоритет", - заявила Майя Санду.

Anticorupţie.md
26/04/2022



Follow us on Telegram

Комментарии