Майя Санду приняла в Кишиневе руководителя Службы информации Румынии

Ilie Gulca
17/08/2022
Președintele Republicii Moldova, Maia Sandu, și directorul Serviciului Român de Informații, Eduard Raul Hellvig. Foto: președinte.md

Президент Молдовы Майя Санду обсудила повышенный уровень рисков безопасности с директором Службы информации Румынии Эдуардом Раулем Хеллвигом, который находится с рабочим визитом в Кишиневе.

Они обсудили вопросы, которые сейчас находятся в центре внимания в регионе: возможность роста торговли оружием, террористические и кибернетические атаки, радикализация и дезинформация.

"В ходе дискуссии глава государства отметила цели в области безопасности, которые ставятся перед профильными учреждениями Республики Молдова, а именно: 1) прозрачность работы Службы информации и безопасности, 2) развитие эффективного механизма парламентского контроля над сферой национальной безопасности, 3) повышение доверия граждан к учреждениям, ответственным за безопасность информационного пространства страны, и 4) эффективное региональное и международное сотрудничество", - говорится в заявлении Президентуры.

В мае Майя Санду заявила, что реформа Службы информации и безопасности предполагает сокращение сфер контроля и укрепление кадрового потенциала.

"Учреждение нуждается в реформах со стороны улучшения кадрового потенциала. Все иностранные эксперты, которые консультируют нас по этому вопросу, говорят, что сегодня СИБ делает слишком много и должна иметь более узкую сферу деятельности, чтобы стать очень хорошей службой безопасности, а не заниматься контролем всех государственных институтов. Нам нужен обмен информацией с серьезными государствами, но это происходит тогда, когда есть доверие", - заявила Президент.

Ilie Gulca
17/08/2022



Follow us on Telegram

Комментарии