Майя Санду призывает к спокойствию и информированию о ситуации в Украине: Есть шанс на дипломатическое решение, я бы хотела, чтобы граждане не паниковали

Mădălin Necșuțu
28/01/2022

Глава государства Майя Санду призывает граждан Республики Молдова сохранять спокойствие, но призывает их быть бдительными и информированными о развитии ситуации с безопасностью в Украине, где Россия угрожает военным вторжением.

"Я хотела бы, чтобы все граждане были бдительны, но не паниковали. Есть шанс на дипломатическое решение. Что значит быть бдительными? Знать, что существуют эти риски, быть информированными из достоверных источников, потому что многие политические деятели пытаются спекулировать на этом вопросе и дезинформировать, что Молдова хочет войны. Мы мирная страна и не представляем опасности для других стран. Нам нужен мир, чтобы сосредоточиться на внутренних проблемах", - заявила Майя Санду в программе „Cutia Neagră” на телеканале TV8. 

Она также отметила, что Республика Молдова действительно уязвима перед военными угрозами.

"Не секрет, что Республика Молдова очень уязвима, и очевидно, что последствия будут тяжелыми для страны. Исходя из имеющихся у нас ресурсов, мы пытаемся подготовить определенные шаги, планы действий, чтобы у нас была скоординированная деятельность. Координируется, прежде всего, внутри страны, но также координируется и за ее пределами. Чтобы в чрезвычайной ситуации, которая может быть вызвана внешним кризисом, мы могли мобилизовать наши институты. Мы работаем над этим сейчас, чтобы убедиться, что все знают, что делать. И, конечно, существует возможность внешней помощи", - сказала Майя Санду.

Она также говорила о том, что Республика Молдова является уязвимым государством для пропаганды, и попросила, в том числе СМИ, лучше информировать граждан по этим горячим темам, связанным с государственной безопасностью. Майя Санду также отметила, что, хотя Республика Молдова имеет небольшой военный потенциал, многие государства могут прийти на помощь Кишиневу.

"Я не общалась с президентом Украины. В первую очередь, мы обсуждали это с Европейским Союзом. Я бы хотела, чтобы граждане были бдительны, но в то же время не паниковали. Потому что я думаю, что еще есть шанс на дипломатическое решение. Мы должны получать информацию из надежных источников, потому что очень большой риск - это дезинформация и манипуляции. Мы мирная страна и хотим, чтобы наше право на мир уважали, мы не представляем опасности для других стран. Нам нужен мир и покой, чтобы сосредоточиться на нашей внутренней повестке дня", - подчеркнула Санду.

Майя Санду также отметила, что Республика Молдова, как Грузия и Украина, неоднократно призывала Россию вывести свои войска со своей территории, как это недавно сделало НАТО.

"В течение многих лет мы получали поддержку от партнеров по развитию по вопросу вывода российских войск с территории Республики Молдова, но, к сожалению, эта внешняя поддержка не материализовалась. Теперь все стало еще сложнее. Мы будем настаивать, мы будем продолжать требовать, чтобы российские войска покинули Республику Молдова. Это важная тема на повестке дня в отношениях с Российской Федерацией", - заявила Президент Республики Молдова.

Mădălin Necșuțu
28/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии