Местные власти представили 724 проекта на сумму 2,8 млрд. леев в рамках программы "Европейская деревня". Правительство обещает изыскать финансирование и у внешних партнеров

Ion Chișlea
06/05/2022
Andrei Spînu, ministru al Infrastructurii și Dezvoltării Regionale/midr.md

Программа "Satul European" (Европейская деревня), стартовавшая 21 марта, вызвала повышенный интерес со стороны местных органов власти по всей Республике Молдова. На данный момент они представили 724 проекта по улучшению условий жизни в сельской местности на сумму 2,8 млрд. леев, объявил вице-премьер Андрей Спыну, министр инфраструктуры и регионального развития.

По словам Спыну, 203 проекта были представлены в северном регионе развития Республики Молдова, 337 - в Центре, 156 - на юге и 28 - в АТО Гагаузия. Из 724 проектов, представленных и оцененных, 717 были приняты.

Из общей стоимости представленных проектов, составляющей около 2,8 млрд. леев, 670 млн. леев были выделены из государственного бюджета в этом году, в том числе 200 млн. леев - в результате недавней корректировки бюджета. Для того чтобы все инициативы получили необходимые финансовые ресурсы для реализации, Спыну пообещал, что после окончательной и технической оценки всех проектов, Правительство обратится за поддержкой к внешним партнерам.

Большинство представленных проектов направлены на обеспечение населенных пунктов современными водопроводными и канализационными сетями. Для этого запрашивается финансирование в размере 1,29 млрд. леев или 46% от стоимости всех проектов. 

На энергоэффективность и реабилитацию общественных зданий запрашивается 685 млн. леев, а на строительство/реконструкцию спортивных залов для социально уязвимых групп, центров по уходу за детьми, пожилыми людьми и людьми с особыми потребностями - 432 млн. леев. Почти 100 миллионов запрашивается на уличное освещение и 32 миллиона леев - на установку систем для производства и поставки энергии из возобновляемых ресурсов.

На следующем этапе программы комиссия по технико-финансовой оценке отберет список проектов, набравших наибольшее количество баллов и уложившихся в установленные финансовые параметры. Затем Министерство представит список проектов-победителей на утверждение в Национальный координационный совет по региональному и местному развитию (CNDRL). 

После утверждения списка, посредством Постановления Правительства, у Министерства финансов появятся основания для выделения финансовых ресурсов на реализацию проектов. Спыну ожидает, что окончательное решение будет принято в конце мая и начнется работа над первыми проектами.

Ion Chișlea
06/05/2022



Follow us on Telegram

Комментарии