Moldovagaz подтверждает: Дочерняя компания Газпрома в Республике Модова будет просить о повышении цен на газ. До какой суммы может вырасти цена для потребителей в будущем

Mădălin Necșuțu
14/01/2022

Компания Moldovagaz, основным акционером которой является Газпром, попросит повысить цену на газ, которая может достичь 14,7 леев по сравнению с 11,08 леев в настоящее время. Директор Moldovagaz Вадим Чебан говорит, что повышение цен будет неизбежным, если закупочная цена останется выше 600 долларов за тысячу кубометров.

Более того, по словам Чебана, при постоянных колебаниях закупочной цены тарифы должны корректироваться ежемесячно, поэтому повышение может происходить каждый месяц.

"Тариф создается из четырех основных компонентов: закупочная цена, стоимость распределения, стоимость транспортировки, потери в сети. Компонент закупочной цены является самым большим. При закупочной цене в $450 тариф покрыл все расходы, и мы закрыли декабрь собственными силами. В январе закупочная цена составляет $647. Разницу в 44 миллиона долларов не так просто собрать", - сказал Вадим Чебан в эфире телеканала TV8.

Чебан также отметил, что рынок природного газа стал чрезвычайно нестабильным, с совершенно непредсказуемой ценой покупки, и по этой причине корректировка тарифов на природный газ должна происходить ежемесячно.

"Даже если мы повысим тариф, это не означает, что мы покроем кассовый разрыв за один месяц. Если мы повысим ставки сейчас, это будет означать, что мы получим деньги в феврале. Единственное, что мы можем попросить у поставщика, - это перенести срок оплаты, несколько дополнительных дней, для оплаты потребления за январь. Мы внутренне, вместе с НАРЭ, Правительством, должны понять одну вещь: цена меняется уже не ежеквартально, а ежемесячно. Это означает, что каждый месяц мы должны корректировать тариф. Для нефтепродуктов тарифы меняются каждый день, поэтому мы должны сделать то же самое для природного газа", - добавил Вадим Чебан.

Депутат от PAS Дан Перчун заявил в четверг вечером в телепередаче, что если закупочная цена на газ останется высокой, то корректировка тарифов в сторону повышения будет происходить автоматически. Таким образом, по предварительным расчетам, тариф может быть увеличен с 11,08 леев, как сейчас, до 14,7 леев. Таким образом, при существующем механизме компенсации это означает, что правительство должно выделить дополнительно 700 миллионов леев.

Mădălin Necșuțu
14/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии