Moldovagaz получит из госбюджета 1,4 млрд. леев для погашения долга перед Газпромом

Ilie Gulca
23/11/2021

Moldovagaz получит 1,4 млрд. леев из государственного бюджета, предназначенных для компании Energocom. Эти деньги позволят оплатить долг перед Газпромом и избежать приостановки поставок газа в Республику Молдова. В понедельник Газпром пригрозил приостановить поставки газа в Молдову в течение 48 часов за неуплату текущих платежей по действующему контракту. 

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что деньги будут перечислены компанией Moldovagaz после того, как Парламент примет во втором чтении законопроект о государственном бюджете.

Спыну также отметил, что способ оплаты за поставку природного газа не обсуждался в ходе переговоров с Газпромом, так как это было предусмотрено предыдущим контрактом.

В понедельник вечером Moldovagaz подтвердила, что получила уведомление от Газпрома о требовании оплаты текущих поставок природного газа за октябрь и ноябрь 2021 года в течение 48 часов. 

"Обязательства по оплате не были выполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года Moldovagaz зафиксировал дефицит платежного баланса в результате увеличения закупочной цены на природный газ в 2021 году с $126,70 за тысячу кубометров в первом квартале до $800,62 за тысячу кубометров в октябре 2021 года при условии среднегодовой закупочной цены $148,61 за тысячу кубометров, включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года", - говорится в пресс-релизе Moldovagaz на официальной странице в Facebook.

"Мы знали об условиях платежа и подготовили поправки в бюджет на 2021 год, согласно которым 1,7 млрд. леев, переданных Energocom, будут выделены Moldovagaz для погашения долга. В четверг, 25 ноября, Парламент утвердит во втором чтении поправки к закону о бюджете, и компания получит деньги.

"На заседании Наблюдательного совета Moldovagaz мы отметили, что поможем решить эту проблему. К сожалению, Газпром решил уведомить об этом Moldovagaz. Сегодня я отправлю им официальное письмо с планом правительства по выплате долга", - добавил Спыну, заверив, что власти не допустят отключения газа.

Ilie Gulca
23/11/2021



Become a Patron!

Комментарии